当前位置:网站首页 > 学界要闻

《中国散文史(20世纪)》学术研讨会召开

朱自奋
 日前,由南京大学现代文学研究中心、复旦大学中国当代文学创作与研究中心、江苏省作家协会等单位共同主办的“范培松《中国散文史(20世纪)》学术研讨会”在南京召开。

与会代表认为,相对于小说、诗歌、戏剧等其它文体而言,散文研究难度较大,其数量上极其庞杂,非常个性化且相对分散,归类和梳理起来异常艰难。有鉴于此,范培松先生的《中国散文史(20世纪)》不仅具备了翔实完备的资料,并且厘清了百年散文史的发展脉络,在个人撰写的过程中体现了自身独到的审美眼光,融贯了长期修炼而成的理论功底。《中国散文史(20世纪)》的出版结束了国内百年散文研究现象的无序状态,为散文研究奉上了这部填补空白的力作,也给中国文学史的书写提供了一个非常好的范本。福建师范大学孙绍振教授指出,范培松先生的这部散文史形成了一个谱系,做了一个系统化的工作,非常难得。复旦大学张新颖教授则提出,这部著作“提供了一个重新讨论散文的命运及其艺术价值的平台”。
原载:《文汇读书周报》2008-10-10
收藏文章

阅读数[10299]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: