当前位置:网站首页 > 专题研究 > 武侠小说研究

“新武侠”缘何有“江湖”没“大侠”

——香港武侠小说家黄易昨在沪作出回答

陈熙涵
历史对我来说,就像一个棋盘,而我就是在这个棋盘上放些棋子,去下一盘我认为的精彩的棋局。”曾以《寻秦记》开创“穿越小说”这一文学样式的香港武侠小说家黄易昨天来到上海,出席“黄易武侠”精品系列简体版的见面会。要知道,现在一些年轻人写武侠小说纷纷效仿的所谓“穿越”,只是他20年前玩剩下的东西,可是谈到开创足够令其骄傲的“穿越”,黄易完全没有得意,他说:“大家都记得我在《寻秦记》里玩出了一个‘穿越’,其实我要说‘穿越’本身并不是那么重要的……”

虽然他的小说一直没有简体字版与大陆读者见面,但是黄易在这里有着不小的知名度。这源于古天乐当年主演的电视剧《寻秦记》在中国大陆的热播,我们从此记住了一个写武侠小说的“怪才”黄易。他笔下的人物,穿着现代的行头,有着前卫的思想,用现代化手段武装到脚趾,却能“呼”地一下穿过时空隧道,进入唐朝甚至秦朝加入古人的生活。《寻秦记》后,他的作品被定位为“新武侠”,引得一些年轻写手纷纷效仿,甚至出现了“新新武侠”之说。对此,黄易说:“大家都记得我的《寻秦记》玩出了一个‘穿越’,其实我要说‘穿越’本身并不是那么重要的,它只是一个手段——一个现代人带着现代的思想去看历史中的某一个时期。”黄易说:“我真正想探讨的东西是命运,我试图为‘武侠’寻找一种新的美感。若能于300年后回顾,该没有‘新武侠’和‘新新武侠’之说。引起我兴趣的是新旧的观念,我现在去看庄周的寓言,仍觉其新不感其旧。武侠只是小说的一种形式,其生存的活力在于不断随时代的发展蜕变,亦不该受任何约束。对我来说,不论武侠或科幻,目标都是人类在找寻超越自己的可能性。”

有人说“一个新武侠的盛世正在展开”,同时也有人提出,中国大陆是武侠小说的滋养地,却缘何只有“江湖”而出不了“大侠”——没有像金庸、古龙这样的武侠小说大师的出现?对于这些围绕着武侠小说困境的话题,黄易作出了自己的回答。他告诉记者,对内地的武侠小说创作,自己谈不上深入了解,但留下了良好的印象。“他们文笔优美、朝气勃勃又勇于创新,该是大有可为的。”同时,他也现身说法地告诉记者:“20多年前,我在美国参观一个印象派大展,非常震撼。最令人感动的是在相同的艺术理念下,画家的创造力如熔岩一般喷发出来,令我感觉到每一时代均有其蕴含积蓄的创作动能。”

由此,黄易提出了他独特的“1+X”理论。所谓的“1”就是土壤,“X”则代表了无限的可能性。他说,我们讲任何一个文学体裁、流派的发展,不是10年、20年就可以看到的,就像一个巨大的火山蕴藏着很多熔岩——这就是所谓的“江湖”,问题是它有没有出口。火山一旦要喷发起来,是没有任何力量可以阻挡的。而大陆现在的状况与“火山酝酿期”很相似,只是后来者困于前辈大师们的框架和理想,令武侠小说一度陷入前所未有的低谷。在他看来,武侠小说是中国特有的一个文学样式,一般的小说入门也许比较容易,而“武侠”的入门一开始就很难。这个时代对“武侠”来说,是一个没有真正方向的时代,有待于每个有志于写“武侠”的人去探寻,关键是适合我们这个时代的“武侠”的出现,最终时间会告诉我们。
原载:《文汇报》2009-04-14
收藏文章

阅读数[5395]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: