当前位置:网站首页 > 专题研究 > 地域文学研究

论湖南女性文学与湖南旅游资源

朱小平
内容提要 探索湖南女性文学与湖南旅游资源的拓展和延伸,力求创造出集湖南女性文学景观、湖湘人文景观-和湘楚自然景观为一体的湖南女性文学之旅,努力挖掘湖南旅游资源,使湖南女性文学之旅成为湖南旅游业的一大品牌。本文力求使文学和旅游之间形成互动,使湖南女性文学与湖南旅游相互渗透,在湖南女性文学之旅中,用更为生动形象的方式来解读湖南女作家作品,促进湖南女性文学的深入发展。
关键词 湖南女性文学;湖南旅游资源;女作家

 在钟灵毓秀的三湘四水中,女性作家英才辈出。为了充分展示现代湖南女性文学的魅力,本文试图探索湖南女性文学与湖南旅游资源的拓展和延伸,力求创造出集湖南女性文学景观、湖湘人文景观和湘楚自然景观为一体的湖南女性文学之旅,努力挖掘湖南旅游资源,使湖南女性文学之旅成为湖南旅游业的一大品牌。
  湖南省位于长江中下游流域,面积21.18万平方公里,人口6768万。湖南山川纵横、土地肥沃,气候温暖湿润,是驰名中外的“鱼米之乡”。湖南历史悠久,物产丰富,风光秀丽,名胜古迹众多。全省有1处世界自然遗产,6个国家级风景名胜区,5个中国优秀旅游城市、13个国家4A级旅游区,7个国家级自然保护区,26个国家森林公园,3个国家历史文化名城,33个全国重点文物保护单位。这里山水秀美,大自然的神奇造化把湖南的山山水水点缀得绚丽多姿。世界自然遗产张家界以其独特的地质地貌,集奇、幽、险、秀于一身,堪称国之瑰宝;南岳衡山五岳独秀,八百里洞庭烟波浩淼,世外仙境桃花源和猛洞河、壶瓶山风光更是充满诗情画意。这里民族风情浓郁,众多的少数民族聚居在湖南的西南部,吉首德夯苗寨、怀化通道侗寨、永顺王村土家古镇,令人沉醉的歌舞和奇风异俗,让人们感受着别样的生活和文化体验。这里历史文化底蕴厚重,炎帝陵、舜帝陵、龙山里耶秦简牍、岳阳楼、马王堆西汉古墓、千年学府岳麓书院以及凤凰古城等一大批历史人物和人文景观,闪烁着源远流长的湘楚文化的灿烂光辉。这里还是名人辈出之地,屈原、蔡伦、朱熹等一大批历史名人在这片土地上留下了丰富的历史记载,清代以来的三百年间更是涌现出了陶澍、魏源、曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡锷、毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓、陶铸、胡耀邦、朱镕基等一大批对中国历史产生重大影响的人物。许多地方留有他们当年活动的遗迹,他们当中的一些女性亲属或后裔都是杰出的女性和文学功底深厚的女作家,特别是在这片神奇的土地上诞生了丁玲、陈衡哲、谢冰莹、白薇、袁昌英、杨沫、残雪、龙应台、琼瑶等等享誉海内外的著名女作家,湖南秀丽的山山水水回荡着她们动人的文学足音。
  东晋陶渊明在《桃花源记》中描绘过的桃花源,位于湖南北部的常德市桃源县,与常德市紧密相连。常德古名武陵,建城两千余年。武陵文化源远流长,孕育了一位杰出的湖湘女儿,这就是1904年出生于常德临澧的文学巨匠丁玲,她是中国女性文学的一座丰碑。1922年,丁玲离开家乡开始了她的文学远征,1928年她就发表了震撼文坛的小说《莎菲女士的日记》,这时期她发表的作品都“具有‘五四’时期觉醒的新女性意识,她笔下的莎菲女士们追求个性解放、反抗封建礼教,发出了反叛之声”。特别是1932年她创作的《母亲》是“丁玲艺术探索道路上的一个重要闪光点,是她以自己的母亲为原型创作的,小说描写女主人翁曼贞从封建传统文化中蜕变出来,开始跨入近代民主科学轨道,成为中国第一代新女性的代表,小说用细腻的笔触描写武陵民俗生活,借武陵城乡的变化,表现了20世纪初叶风气初开时湖南景象,舒展出一幅生动丰富的地方文化画卷”。20世纪40年代末她创作的《太阳照在桑干河上》一经问世便驰名中外,并荣获1951年斯大林文学二等奖。为了纪念这位文学女杰,临澧县建有丁玲故居、丁玲学校、丁玲大道、丁玲公园等供人参观流连。与临澧县相邻的石门县是常德地区一处山水秀丽、名胜荟萃的地方。距石门县城十三公里处有一座夹山寺,是澧水流域的佛教文化中心和茶道文化源头。相传李自成兵败后曾禅隐于此,寺旁的“奉天玉和尚墓”中出土了多件文物,证明该墓为李白成之墓。关于李自成的归宿,史学上有两种说法,一是兵败后在湖北九宫山遇害,即“九宫山殉难说”;一是在湖南石门县夹山灵泉寺(通称夹山寺)为僧,即“夹山寺禅隐说”。1944年丁玲的儿子蒋祖林在延安第一次听到了“丁玲是李白成之后裔”这个传说,据他说:丁玲是否是李自成的后裔,与李自成的归宿密切相关。如果“夹山寺禅隐说”得以成立,那么丁玲是李自成后裔之说也就不难进一步论定。同时这一主题也可作为湖南旅游资源延伸和拓展,让大家到这里来抉隐探微,使这个问题的探讨更加接近事实的真相!
  湘潭韶山为南岳七十二峰之一,杜鹃花开,漫山红遍。传说舜曾在这里演奏过“韶乐”,因而得名。这是一块革命圣地,一代伟人毛泽东就诞生在这里。李敏在《我的父亲毛泽东》中深情地书写了毛泽东青少年时期在韶山求学、生活及从事革命活动的事迹。祖籍在石门县的红色文学女将军、毛泽东的儿媳邵华在1978年写的《我们爱韶山的红杜鹃》流传至今,“韶山红杜鹃”之旅,成了湘潭市最具特色的旅游品牌。开国大元帅彭德怀的故居在湘潭县乌石镇,彭梅魁在《我的伯父彭德怀》中对彭德怀从家乡小镇走向革命道路的过程进行了详尽地描写。这里不仅有丰富的红色文学资源,还有厚积的文化、秀丽的山水。秉承中国传统文化、融合中西文化的中国现代知名女诗人和学者张默君工诗文,善书法,懂教育,被人称为“巾帼奇才”,她的祖籍就在湘乡市。还有许多湘潭籍的知名女作家旅居海外,如20世纪50年代第一个写出真实反映新中国实况、受到毛泽东亲切接见的美籍华人李惠英、三次参加法国总统竞选的女诗人成之凡(全国政协副委员长成思危的胞姐),台湾女作家彭树君等,在她们作品中的字里行间依稀可见楚人血液的涌流。
  省会长沙是湖南的政治、经济、文化、教育、科技、通信、金融的中心,也是我国首批公布的24个历史文化名城之一和中国优秀旅游城市。有“楚汉名城”之誉的长沙具有三千多年的文明史,商代青铜铙、西汉古墓、三国简牍、天心古阁、白沙井水、岳麓书院处处流溢着星城远古的足音。近代以来长沙人文荟萃,英雄辈出,有“潇湘洙泗”及“革命摇篮”之称;这里有许多弥足珍贵的古文化遗迹。清末资产阶级改良主义运动的政治家、思想家谭嗣同,就是长沙浏阳人,他的夫人李闰在浏阳第一个办起了女校。老一辈无产阶级革命家刘少奇的故居在长沙宁乡县,他的女儿刘爱琴有《我的父亲刘少奇》等作品问世。长沙还产生了众多的女作家,杨开慧(毛泽东夫人)、朱仲丽(王稼祥夫人)、陶承、彭慧、王人美、廖静文、丹慧、汤素兰、旅美作家杨安祥等,她们的作品深受湖湘文化的影响。
  毗连长沙的株洲醴陵市还产生了中国第一个留学英国的文学女硕士袁昌英。“她这位凭戏剧集《孔雀东南飞》而在中国戏剧史上占有重要地位的女作家,她的散文取材十分广泛。从满目瘦杨和泣柳的秦淮河畔到温渥清新的峨嵋金顶;从渺茫如梦的巴黎夜色到英国农家的乡间生活,”再到家乡乡村景物的优美描写,她用智慧的文字温暖着读者的心田。她出生于醴陵,幼年在乡间读私塾,12岁到上海,并两次出国(英、法)留学,又在京、沪、渝、鄂等地从事教学、写作等。文革中她遭迫害被遣送回乡,直至生命的最后一刻。终年78岁,1973年春葬在家乡她父亲的墓旁。
  张家界以其得天独厚的旅游资源闻名于世,1992年联合国教科文组织将张家界辖区内的武陵源风景名胜区列入了《世界遗产名录》。这里的风景融峰、林、洞、湖、瀑于一身,“五步一个景,十步一重天”,被誉为“天下第一奇山”,“中国山水画的原本”。这块聚天地之灵气、揽日月之精华的人间仙境,更是哺育了许多精英人物。其中有中国十大元帅之一的贺龙,他的故居在张家界市的桑植县,境内的天子山、九天洞等是张家界奇丽风光中的精华;他的女儿贺捷生将军曾在这里写下了缅怀父亲贺龙的感人诗篇。
  毗邻张家界的湘西土家族苗族自治州也具有丰厚的人文和旅游资源。近代杰出人物民国总理熊希龄、现代作家沈从文、画家黄永玉等,为凤凰县的历史记下了辉煌的一篇,而湘西永顺县是军旅女作家马忆湘的故乡,这里曾经绽开了一朵不败的《朝阳花》。
  娄底是国家命名的森林城,风光绮丽,绿茵怡人。双峰洛阳湾古建筑群、九峰山古庵、新化北塔、洋溪文昌阁、涟源龙山药王殿、梅山龙宫、曾国藩故居富厚堂等名胜古迹各具特色,为优美的自然风光抹上了浓厚的历史文化色彩。这方神奇的土地,曾经以“梅山文化”发祥地、“湘军”主要策源地闻名于世。特别是近代湖湘文化的典型代表人物曾国藩的故里,原湘潭湘乡今娄底双峰荷叶镇与一大批湖南女作家有很深的渊源,曾氏的女性后代曾宝荪、曾宪楷等都受到曾氏家族的严格教育,还有葛健豪、向警予与唐群英、王灿芝(秋瑾之女)等都是文学功底深厚的女作家,她们大多积极出国留学,接受新思想,写出了大量具有进步意义、女权思想和革命精神的文学作品,是湖南新文化运动的女性先锋。娄底的新化还产生了蜚声中外的文学女兵谢冰莹,她曾与陈天华、成仿吾被誉为湖南新化“三才子”。
  《从军日记》、《女兵自传》等作品奠定了她在中国新文学运动中的崇高地位;是中国新文学史上的重要作家,一生出版七十多部文学作品。她一生经历四次逃婚、二次从军,二渡扶桑,二次入狱,1948年赴台湾任教,1971年移居美国。一生坎坷磨难、漂泊无定,但她难以忘怀对家乡的思念:在散文《故乡》中她这样写到:“故乡,有如一个温柔多情的少女;故乡,好似一个勇敢慷慨的儿郎;自从漂泊以来,我没有一天不想她。”2000年1月94岁的她与世长辞,遵照她的遗嘱将她的骨灰撒入太平洋“让海水把我飘回去”,家乡至今仍保留着她故居的遗址。新化还有桥牌皇后兼传记作家杨小燕;娄底的涟源孕育了当代实力派女作家蒋子丹。
  范仲俺作《岳阳楼记》使岳阳楼闻名遐迩,与武昌的黄鹤楼,南昌的腾王阁比肩而立,有“江南三大名楼”之一的美称。台湾女作家蒋晓芸的祖籍就在岳阳市。在屈原投江的泪水河畔有老一辈无产阶级革命家任弼时同志的故居,画家兼作家的任远志著有《我的父亲任弼时》。而岳阳湘阴有近代湖湘文化又一代表人物清朝大臣左宗棠的故居。这里是“革命青春的杰出讴歌者”杨沫及她的胞妹著名电影表演艺术家兼作家白杨的故乡。1980年10月杨沫曾回过朝思暮想的故乡湘阴,在她八十多年的生涯里,只回过唯一的一次故乡,但是在她的作品中却无不渗透着湖湘文化的精神③。杨沫的《青春之歌》是爱国主义的经典之作,是当代文学史上第一部描写学生运动,塑造革命知识分子形象的优秀长篇小说。小说展现了从“九·一八”到“一二·九”这个历史时期,北京的一批青年大学生为了反对封建统治,抗击日本帝国主义的侵略,拯救危难中的祖国而进行顽强的不屈不挠的斗争,真实、生动地揭示了一代知识分子走向革命的必由之路。这部小说影响了几代读者,中国作家协会副主席陈建功认为《青春之歌》“既属于一个特定的时代,也属于更为永恒的时空。”
  衡阳的旅游景观门类齐全,历史文化名胜古迹遍布全市。王船山的故居在衡阳县曲兰乡湘西村菜塘弯,始建于清康熙十四年(1675年),王船山后半生在此潜修十七年,遗著800余万字。“情爱画廊的丹青妙手”琼瑶也是祖籍衡阳县,为了满足海内外人士到琼瑶故里探寻地域文化现象的愿望,“琼瑶祖居旅游区”,即将对外开放。耒阳是神农创耒的发源地,是伟大发明家纸圣蔡伦的造纸之乡。这里产生了革命女秀才伍若兰(朱德夫人)、当代先锋作家残雪,显示着造纸与文学千丝万缕的联系。祖籍耒阳、生长于长沙、现定居在北京的残雪,她超现实主义的文学创作震惊了当代文坛,她“较多地接受了西方现代主义的影响,创作别具一格,是中国文坛的奇异之花”(阎纯德语)。残雪是作品在国外被翻译出版最多的女作家。外国评论家对残雪的作品评论有佳:“就中国文学来说,残雪是一次革命,就任何文学水平来说,她是多年来出现在西方读者面前的最有趣、最有创造性的中国作家之一”。“残雪是本世纪中叶以来中国文学中最有创造性的声音……简言之,一位新的世界大师在我们当中产生了,她的名字是残雪”。残雪的作品不就是新的“世界文学”的强有力的、先驱的作品吗?([日本]《读卖新闻》)。而培养了“一代女魂”唐群英、创办《女报》第一人的陈撷芬、现代文学的拓荒者陈衡哲、文笔犀利的杂文家龙应台等女性作家的衡山县,曾是毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中表扬白果妇女为争女权而表现出大无畏的革命精神的所在地,距离南岳衡山仅仅20余公里。也许衡山妇女这种大无畏的革命精神正是衡山籍女作家的共同特性。如最早留学美国的陈衡哲,率先拉开现代文学序幕,最早从事白话文学创作。1917年,她发表于《留美学生季报》的第一篇小说《一日》,是用现代白话文创作短篇小说的最早尝试。胡适把它视为“文学革命讨论初期中的最早作品”。她的《小雨点》、《西风》、《运河与扬子江》透出一种自由浪漫的气息,具有哲理思辨、清新隽永的风格。她的《洛绮思的问题》、《亚波拉与爱洛绮斯》、《一支扣针的故事》等等则是一系列妇女社会问题小说,具有她独特的女性意识。同时她还是中国第一位女教授。
  郴州在衡岳之南,是我国历史名城,由秦少游作词、苏东坡作跋、米芾书写的《踏莎行·郴州旅舍》刻在苏仙岭的岩壁上,史称“三绝碑”。西安事变后张学良将军曾被幽禁于此,写下了“恨天低,大鹏有翅愁难展”的名句。与此诗有类似心境的中国现代著名戏剧家白薇,1894年出生于郴州资兴东江河畔的 秀流村,当年白薇在这里度过了少年的苦难岁月:14岁很想读书的她被父母逼嫁到一位恶毒的寡妇家给生病的独生子“冲喜”,在婆家受尽了虐待,后逃到衡阳、长沙读书,但父母仍逼她回婆家,她从一个粪坑里逃出来去了日本。这个从幽灵塔里逃出来的反抗女神,将所有的智慧和力量倾注到文学的创作上,创作出震撼文坛的多幕剧《打出幽灵塔》,该剧是“自该向封建桎梏禁锢下受苦难的姊妹们发出的斗争呼唤”,是妇女解放的呐喊。1948年冬,白薇因父亲去世回乡,此时资兴革命斗争风起云涌,她留下来参加游击斗争,1949年写于湘南游击队的散文中篇纪实小说《快乐的黄昏》,“用生动、优美、激昂的词,摄下了游击队解放资兴前夜的一些情景”,为家乡人民留下了一篇永志史册的优秀文学作品。以后到了北京,毛主席接见她时称赞说:“你是个好作家,又是个好战士!”郴州莽山地处南岭山脉北麓,以林海苍莽而闻名。这里是原中共中央组织部副部长曾志同志(陶铸夫人)的故乡,她在《一个革命的幸存者——曾志回忆实录》中,记下了在这片土地上的苦涩的童年回忆。而今这里已成了生态旅游的圣地,还建有湘南年关起义的旧址。
  怀化市位于湖南省西南边区,沅水中上游,南连广西桂林,北靠湘西土家族苗族自治州和张家界,是湘西南门户和交通枢纽。怀化市的芷江、沅陵、溆浦、洪江等地拥有不少风景名胜和历史文化遗迹。怀化还是老一辈无产阶级革命家向警予、滕代远、粟裕同志的故乡,这里保存有他们的故居和纪念馆;向警予同志故居在溆浦县卢峰镇,她是中国共产党早期著名的妇女运动领导人之一、革命女诗人,向警予全身塑像的正面镌刻着陈云题写的“向警予同志纪念碑”八个镏金大字,其他三面刻有蔡和森所撰《向警予同志传》。
  益阳市位于洞庭湖畔,资水在这里滚滚而过注入洞庭。桃花江畔清幽静美的凤凰山,传说是当年楚国三闾大夫屈原流放时行吟垂钓、写作《天问》的地方。益阳也是著名电影艺术表演家兼作家谢芳、新潮散文作家叶梦的故乡。
  邵阳市山河毓秀,民风淳朴。由于受中原文化影响,开化甚早,这里人文荟萃,英才辈出。如唐代著名诗人胡曾、竭力支持郑和出使西洋的明代都御史兼两广总督李敏、资产阶级改良主义的先驱、进步思想家魏源、戊戌变法运动的积极支持者樊锥、民族资产阶级民主革命的先驱蔡锷和谭人凤、当代著名的史学家吕振羽、音乐家、作曲家贺绿汀等等都是邵阳人的优秀代表。魏源的故居,坐落在隆回县金潭乡魏源湖边,女作家彭诚的籍贯在魏源故居隆回县,女作家贺晓彤的故乡在邵东县。
  永州文物丰富,古迹众多。境内有见证人类最早培植水稻和制作陶器的玉蟾岩遗址,有为世人景仰的中华人文始祖舜帝陵,有柳宗元谪居永州十年留下的永州八记遗址、遗迹,有自唐至清历代形成的全国最大露天摩崖石刻浯溪碑林,有宋明理学开宗鼻祖周敦颐的濂溪故里,有为海内外瑶胞向往的千家峒瑶族祖居地,有九嶷山、阳明山、舜皇山三大国家级森林公园等。在陶铸的故里祁阳矗立着陶铸的铜像,陶斯亮为纪念父亲陶铸写的《一封终于发出的信》震撼全国。女书岛位于湖南省江永县上江圩镇普美村。全岛面积0.6平方公里,是湘江上源的一个生态绿岛,这里诞生了一种神秘的文字:这就是女性所创造的,唯女性所独有的交流工具——女书,2002年被列为“中国档案文献遗产名录”。女书作品一般书写在精制手写本、扇面、布帕、纸片上。女书具有文字学、语言学、社会学、民族学、人类学、历史学等多方面的学术价值,因而被国内外学者叹为“一个惊人的发现”、“中国文字史上的奇迹”。
  由此我想到:发达的现代湖南女性文学与独创的湖南江永女书是否有一种历史的巧合?虽然两种女性的书写文字有着天壤之别,但可以说明湖南女性有着得天独厚的驾驭语言文字的能力。
  读万卷书,行万里路,本文希望能引领读者进入秀绝天下的湖南女性文学之旅,并力求将悠远和辉煌的红色文化、湖湘文化、湖南女性文化和湘楚大地独具灵性的优美的自然风光与民俗风情相融合,力求在欣赏湖南自然景观的同时,着重从湖南女性作家生长环境的角度来诠释湖南女性文学的人文景观,用生动形象的方式来解读湖南女性文学,促进湖南女性文学的深入发展。

 

原载:《湖南大学学报》 2007年第4期
收藏文章

阅读数[6394]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: