当前位置:网站首页 > 学界要闻

文学所青年学者体验“延安红色行”

美丽的金秋,收获的季节。

2005年10月20日-10月25日,这是一个难忘的五天。当奔腾的列车载着我所青年学者奔赴革命圣地——延安之时,激动人心的红色之行便拉开了思想洗礼的收获序幕。经过10多个小时的列车行,10多个小时的汽车行,学者们于21日顺利到达延安,开始为期五天的红色考察之行。一路上,虽然路途颠簸、路程遥远,但车上始终一路欢歌,洋溢着友爱、兴奋的气氛。

从宝塔山到延安纪念馆,从枣园到窑洞,每到一处,革命先辈用汗水留下的足迹,用鲜血浇灌的草木,用豪情谱写的赞歌,用壮志凝注的历史,都深刻地震撼着每个人的心。这里的一言一行、一草一木都是新鲜的、热情的、引人深思、令人赞叹的,它的确是一片圣地,一片老区人民的革命热情圣地,一片新区热土的友好富裕圣地!在延安之行中,每个年轻的心都是严肃的、兴奋的,我们尽情感受着历史如此多艰,幸福如此不易;我们用心体会着圣土喜迎四方来客、旧貌换新颜;我们生发感慨、缅怀过去、由衷赞叹、展望未来;我们在心里最深处收获骄傲与自豪!

回程路上,青年学者们还参观了黄河壶口瀑布飞流直下的奇观,体验了西安历史古城的厚重历史,在感受革命胜利自豪的同时也增添了“江山如此多娇”的由衷惊叹之情!

照片说明:

1、宝塔山庄严留影

2、路途上的激动与喜悦(左起:郝敏、孔静茹、钱欣、李煜华、严平、冯继玲、李煜华)

3、参观延安纪念馆

4、枣园旧址中的毛泽东故居(左起:王达敏、赵明、曹维平、钱欣、高力生、郭林、严平、郝敏、段美乔、胡博、程才智、李娜、高军)

5、学习中共中央陕北历史

6、黄河口的震撼(左起:第一排:王蓓、程玉梅、刘玲华、张媛、钱欣;第二排:徐海燕、冯继玲、李娜、王达敏、胡博、陶庆梅、刘倩、严平、曹维平;第三排:施爱东、蔡燕妮、萨支山、程凯、陈君、李煜华、郭林)

收藏文章

阅读数[10936]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: