当前位置:网站首页 > 专题研究 > 地域文学研究

江苏研讨“兴化文学现象”

王山
 11月18日,“兴化文学现象”研讨会在江苏省兴化市召开。此次研讨会由江苏省作协与中共兴化市委、市人民政府联合举办,江苏省作协领导王臻中、范小青、赵本夫、张王飞、黄蓓佳,泰州市委宣传部副部长陈社以及丁帆、傅晓红、汪政、彭学明、吴义勤、张柠、蔡翔、林建法、贺仲明、王彬彬、顾保孜、张光芒、何言宏、朱小如、姜俐敏、徐立华、刘仁前、朱辉、何平、楚尘等出席了研讨会。研讨会开幕式由兴化市市长李伟主持,兴化市市委书记贾春林在开幕式上致辞。

  兴化是江苏省历史文化名城,也是里下河地区最具典型意义的水乡。水的灵动、文的浸淫,孕育出施耐庵、郑板桥、刘熙载等文化名人,新中国成立以后特别是上世纪80年代以来,兴化文学创作出现了蓬勃发展的势头,涌现出一批有成就的作家、评论家,引起了文学界的广泛关注。当代兴化作家群的构成大致可分为两部分,一是如今走出故乡在外地工作的,如马春阳、毕飞宇、费振钟、王干、顾保孜、朱辉、梅国云、楚尘、庞余亮、刘仁前、顾坚、姜广平等;二是在兴化本土的业余作者,如王浩、葛玉莹、陈钟石、沈光宇、薛宏金、刘春龙、钱国怀、金倜、张学诗、李明官、戴中明、朱道平、王锐、王兰、顾维萍、王桦苍、周飞等。改革开放以来,兴化先后有32人出版文学书籍59种,有近百人在省级以上的报刊发表文学作品,并有34人次获各类奖项。另据统计,尚有8部长篇小说和10本小说、散文、诗歌专集待出版。仅2005年不到一年的时间里,兴化籍作家不约而同推出了以故乡为背景的长篇小说,如毕飞宇的《平原》、朱辉的《白驹》、庞余亮的《薄荷》、顾坚的《元红》、刘仁前的《香河》、刘春龙的《深爱至痛》。一个县级市的地域范围内,在短短不到一年的时间内,一下子出现了六部以故乡为背景的长篇小说,被学人称之为正在生长的“兴化文学现象”。

  与会人员就江苏地域文学特色和兴化文学现象展开了研讨,认为兴化文学的卓著成就与当地独特的人文自然环境和深厚的文化积淀是分不开的。崇文是兴化的重要传统。千百年文化的养育与熏陶使得兴化人表现出一种自然而然的文化气质,作家普遍有一种对生活的群体性的敏感与冲动、对故乡的一往情深。生活与文学、地域与文学的关系以及其中所蕴涵的价值和话题值得文学界关注和探讨。

  开幕式上,王臻中代表江苏省作家协会为“兴化创作基地”徐马荒风景区授牌。

 

原载:《文艺报》2009年11月24日
收藏文章

阅读数[5001]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: