当前位置:网站首页 > 专题研究 > 文心雕龙研究

《文心雕龙》国际学术研讨会暨中国文心雕龙学会第十届年会召开

   

“《文心雕龙》国际学术研讨会暨中国文心雕龙学会第十届年会”日前在安徽师范大学召开。与会学者围绕“现代大学教育视野中的《文心雕龙》”这一主题,通过大会发言与小组研讨相结合的方式,多层面、多视角的回顾和反思了步入大学讲坛后的《文心雕龙》的历史与现状,广泛而深入地探讨和交流了《文心雕龙》相关问题的最新研究成果。

  其一,《文心雕龙》与现代大学教育教学。武汉大学李建中的《近百年大学讲坛上的龙学传播》,从“由文本讲疏到义理阐释”、“由‘以中释西’到‘以西释中’”、“由只重‘说什么’到兼重‘怎么说’”三个层面,回顾并分析了20世纪《文心雕龙》研究如何在大学讲坛上完成自身由古典向现代的转换。

  其二,20世纪《文心雕龙》研究史回顾与反思。82岁高龄的著名龙学家、台湾师范大学王更生在《中国大陆近五十年(1949-2000)“文心雕龙学”研究概观》一文中,以戚良德著《文心雕龙学分类索引》为依据,列表统计并分析了大陆近50年龙学研究的实况及突飞猛进的原因。

  其三,《文心雕龙》思想理论内蕴研究。作为一部理论元典,《文心雕龙》的思想内蕴依然是诸多学者关注的热门话题。广西大学滕福海《刘勰对艺术特殊规律的独到发现》等论文,或直面当下,或掘新阐幽,或进一步深入观照《文心雕龙》作为文论名典的内在思理、体系框架,或着力阐发其关乎文学艺术问题的理论资源。视角多样,新见迭出。

  其四,《文心雕龙》重要文本与关键词研究。云南大学张国庆《关于〈文心雕龙·通变〉对汉赋的一段议论》,通过对《文心雕龙·通变》中所举汉赋“五家如一”一例的精审考论,指出刘勰此处行文存在不易察觉的疏误是导致相关文字难以理解以及此后学者论析有误的重要原因。南京大学孙蓉蓉《〈文心雕龙〉中的“谶纬”考论》,通过检考刘勰对“河图洛书”的认识和评价等问题,重新反思了《文心雕龙·正纬》对谶纬问题的讨论,指出刘勰对传统文化实际采取的是一种科学而辩证的态度。

  其五,《文心雕龙》与中国文化和文学研究。中国人民大学袁济喜《从刘勰与梁启超的文学趣味论审视当代中国文化》指出,刘勰带有人格激励意义的文学趣味论与梁启超所倡导的具有审美文化意义的趣味,对于针砭当下现实中的低俗文化、建构当代中国的审美文化精神和文艺境界,有着非常现实的启示意义。

 

收藏文章

阅读数[4934]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: