当前位置:网站首页 > 专题研究 > 民族文学研究

有一个鹤峰作家群

叶梅

  鹤峰,位处湘鄂川黔交界,土家族苗族等多民族聚居之地,古为容美土司所辖,上溯秦时,已有记载,后世更盛,有“自汉历唐,世守容阳”之说。明依元制,土司田氏受封为宣慰使,世代相传。同西南其他土司相比,容美土司时期,地域宽阔(含鹤峰、五峰、恩施等),势力强盛,自唐元和元年到清朝雍正十三年改土归流,稳定一方历时930年。容美历代土司以知书识礼为重,其子孙皆高材识学,能诗善文,所谓“容阳障半壁,田氏宿多辞”,曾有《紫芝亭诗集》《容阳世述录》《古城记》《田氏一家言》等著作传于后世,受到“地连荆蜀称才薮,天接西南散缔霞,历代山河应赏世,千秋人事是名家”的称道,当载入中国少数民族文学史,其不仅是土家族古典文学的高峰之作,也是研究湘鄂川黔历史文化的重要史料,是中国历代多民族文学的宝贵财富。

  鹤峰一地景色旖旎,花飞锦绣,山山堪作画,岸岸可垂纶,催生了此地古往今来的美妙文章,新中国成立之后的改革开放时期,更是人才辈出,华章迭起,近期由湖北人民出版社出版的《鹤峰作家文集》正是这一引人注目的文学现象的记载。此套丛书所收录作品的作家李传锋、王月圣、邓斌、向国平、杨秀武、周长国、龚光美、唐敦权、田良臣、向端生、梁寿臣等堪称新时期崛起的“鹤峰作家群”。生长于鹤峰并一直书写这片土地、并在全国获得广泛影响的著名作家李传锋曾先后担任《今古传奇》主编、《民族文学》编委,他不仅以丰硕的创作成果引领了鹤峰文学,并以其人生价值的追求影响了一批批鹤峰文学人。改革开放初期,即有王月圣的《唐喜娃拜年》《金黄的山湾》,向国平的《赶年贝锦寨》,周长国的《盖面肉》,杨秀武的《啊,鄂西》,田珍安的《野渡》,龚光美《凤凰俦》,《美人赠我金错刀》相继在一批省级刊物上陆续发表,从而在湖北文坛崭露头角。

  辛勤耕耘而带来收获的喜悦,凸现于新世纪。鹤峰作家近年来先后有邓斌、向国平的《远去的诗魂》,杨秀武的《巴国俪歌》摘得全国少数民族文学“骏马奖”的桂冠,标志着鹤峰文学的厚积薄发。并有一批新老作者笔耕不辍,相继有周长国的传记文学《容美土司王——田舜年》,祝光强的《容美散论》、向国平的《鹤峰民族文化新论》、赵国平等《鹤峰傩愿戏》以及《鹤峰民族志》等著作的出版。显示了鹤峰作家群体的民族文化意识和愈加广泛的历史视角,其体裁、内容及风格丰富多彩,艺术技巧也愈加成熟并各具特色。

  《鹤峰作家文集》的出版,是在上述鹤峰文学发展之后的一次集中展示,也可视为当前鹤峰作家群具有代表性人物的一次检阅。这套文集的出版,引起了人们对这一群体更为积极的关注和思考。李传锋、王月圣、邓斌、杨秀武等人多年对文学不懈追求,贯注着始终如一的社会责任感、民族自豪感,还来源于鹤峰人民的赞赏和支持,正如一位当地作家所言,近些年鹤峰的文学发展环境是“四季如春”,温暖和煦的美好环境,使得百花争相绽放,给鹤峰人民带来了滋润心灵的精神食粮,更给后世积累了珍贵的非物质文化财富。

  鹤峰虽然地处崇山峻岭之中,但自古以来就是一个具有开放和包容心态的地方,这里的多民族之间,以及土著族群与客家人之间,当地与外地之间相互交流,取长补短,恰如其分地体现了汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族的依存关系。鹤峰历史上曾接待无数外来文人墨客,今又有多次举办吸引全省、全国的作家评论家笔会,在千百年来的文化积淀、碰撞、融合中,鹤峰文学独树一帜,渐入佳境。清代容美土司田舜年曾赋《中秋登楼》一诗道:“光明高揭,良霄佳境,双逢乐事,辉煌阀阅”,正好用来作为当下具有土家和苗族特色的鹤峰文化的美妙写照。人们注目于鹤峰作家群的出现,包含了对更多山地文学及底层文学的期待,期待在中国多民族文学的园地里,有更多的山花烂漫。

原载:《文艺报》2010年07月05日
收藏文章

阅读数[4464]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: