当前位置:网站首页 > 古籍整理

文井《胡氏族谱》编后记

胡传淮

吾族世居麻城孝感,自清康熙年间迁蜀以来,历三百余年,凡十有二世。派衍荆楚,既根深而叶茂;支分蜀北,亦源远而流长。子孙繁庶,瓜瓞绵延,遂称文井巨族。

参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源;家之有谱,犹国之有史。吾族旧有家乘,悉毁于兵燹。今逢盛世,修谱复兴。为保存家族史料、书载族人迁蜀创业之艰辛和取得的成就,经余提议,重修族谱,深得族人赞同。1998年至1999年,吾印制了编修《胡氏族谱登记表》,广泛征集族人史料,并访之耆寿,采诸见闻,既旁搜而远绍,复缕晰而条分。然而,雨残烟烬,旧牒不存,搜讨故策,渺不可得。从胡氏受姓始祖胡公满至其祥老祖以前之历代世系名讳,概无所知。大国公入川以来各代先祖事迹,亦感茫然,仅知其名讳而已。资料缺乏,给修谱工作带来了很大困难。

吾族迁蜀以来,繁衍十数传,生丁甚众,若再事迁延,不汇辑成册,恐年湮世远,不但祖宗之世系,久而渐忘;即一本之亲,亦视如路人矣!故余不揣固陋,董理其事,历经两年寒暑,修成新谱,存此崖略,使后世子孙知吾族姓之所由出、派之所由传。挂漏之处,俟异日有志续谱者补正之,幸甚!冀甚!

站在千年之交和世纪之交,愿吾族在新的千年、新的世纪里,发扬先辈入川艰苦创业之精神,把祖国建设得更繁荣富强、族人过上更幸福美满的生活!

二○○○年八月九日

 

 

附录:四川省蓬溪县文井镇三台观百恒村、罗戈乡石牛村胡氏字辈:其大应廷联,永正家兴传,世代开文运,学成第耀先,厚德才万载,光荣定胜前

 

(文井《胡氏族谱》,胡传淮纂修,20009月出版,已著录于《中国家谱总目》)

发言者:??发表时间:2013/6/4 23:32:00??IP地址:60.168.23.*
我姓胡 老一辈说我这一支的辈分有下面这些字 诗 礼 传 书 泽 道 德 范 光 华
收藏文章

阅读数[7939]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: