当前位置:网站首页 > 论著评介

涉笔藏书事 触目父子情

孟繁之

《丁亥观书杂记》 周景良 著 国家图书馆出版社

  周景良先生是我一向敬重的前辈,认识十年来,特别是近八年,几乎每周皆有见面,一起谈书、谈史、谈学问,也谈人事,教我甚多,惠我亦甚多。他身上既有传统知识人的谦逊、厚道,也有科学工作者的严谨、敏锐,他对生活及万事万物,有极强的常识性,同时思想的深刻性,也很令我们这些后辈所企慕。

  众所周知,以周馥、周学熙、周叔弢为代表的周氏家族,是20世纪天津乃至中国北方最为著名的实业家族,除经营实业外,还陆续出了不少文化界、知识界赫赫有名的人物,人才荟萃,集于一门。周叔弢先生子女十人,皆20世纪学界坐标式的人物。

  景良先生为周叔弢先生幼子, 1928年生人,于1945年先入辅仁大学,旋再考入燕京大学, 1946年转清华大学哲学系,学分析哲学,是金岳霖、沈有鼎二先生最欣赏、最看好的学生。1950年毕业,再考入北京大学物理系。1953年未毕业即被抽调去筹建新的地质部和地质所,旋又被选派留苏,在苏联科学院晶体研究所从事研究工作。上世纪60年代回国后,任中科院地质所研究员,是我国最早使用电子衍射进行晶体原子结构分析的人。

  景良先生性情恬淡,待人接物,笃实不华而自有辉光。受家庭熏陶和影响,崇尚智慧,又颇为好古。对新科技、新事物,他表现出浓厚的兴趣,能与时俱进;而对于版本目录、金石书画、国粹京戏等,又有很深的造诣,休闲时以此为乐。

  景良先生近十余年来笔耕不辍, 75岁后,陆续写有《地质所回忆》 《一幅全家福背后的大家族》 《我家在天津的祠堂》 《曾祖周馥》 《周馥手札二通略释》 《我的青少年时代》《丁亥观书杂记》等文稿,文章亦常散见于各种杂志。当然还有他实际负责编辑的《弢翁藏书年谱》 《自庄严堪善本书影》等,每一种,每一篇,背后都有他的辛苦付出。

  《丁亥观书杂记》是景良先生2007年夏受天津图书馆邀请,赴天津帮助整理弢翁捐献给天图的前后几批书,所遇所见所感,引发情衷,铺叙而成。由所见书,忆起六十及八十年前往事,追忆父亲弢翁对他们兄弟教育的点点滴滴,某种程度,可谓周叔弢先生的别传。此书集“民国记忆”与书坛、艺林掌故于一编,内容翔实丰满,可读性强。内中述涉及多位当时名重一时、今日犹须特别关注的人物。特别是对劳笃文的回忆,顺及周家对智永《千字文》的重视,不仅为一代掌故、一段家族记忆,也是一篇很好的谈艺随笔。

  此书写成约年时,由景良先生在计算机前一点一点完成,耗费了不少精力。书稿完成后,曾自印分赠亲友。后由白化文先生推荐,现在国图出版社出版。作者寓深情于此书矣,十数万言,谈及弢翁的方方面面,书事、人事,均甚鲜活。插图尤多,令人目不暇接,亦均珍贵异常。弢翁以善教育子弟著称当代,这部书涉及弢翁教育子弟的点点滴滴,于中触目皆见浓挚的父爱及对子弟培养的期许。

  周叔弢先生是我国传统意义上的最后一位藏书大家。一生经营实业所得,大多用于购置图书、文物,聚书约4万余册,多海内孤本。他对书珍爱异常,一心爱书,不忍珍籍流散分离,凡遇卷帙不全者,必尽力搜求,以求完璧,故而有“一两黄金易一卷书”之豪举。1952年开始,周叔弢先生陆续将自己的藏书和毕生收藏无偿捐献北京图书馆、南开大学、天津人民图书馆(今天津图书馆) 、天津市人民政府等,极大地充实了我国公藏机构的馆藏。其子女亦秉承先人遗志,数次向公共图书馆、博物馆捐献善本古籍及珍贵文物,可谓善继弢翁遗志。希望广大爱书朋友们,能通过阅读景良先生的这册《丁亥观书杂记》 ,更加了解周叔弢先生其人其学,了解建德周氏百余年来于民族文化传承之贡献。

 

原载:《中国艺术报 》2012年7月9日
收藏文章

阅读数[3397]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: