当前位置:网站首页 > 学术争鸣

用文学作品激发心灵的正能量

高闰青
 古往今来,文学一直被认为是一种“人学”,可以揭示人类的生存状况,叩问人生的意义价值,憧憬人类美好的未来。阅读好的文学作品,能够给读者带来心灵的震撼、思想的洗涤和精神的愉悦。正如高尔基所言:“文学可以帮助人了解他自己;提高人的信心,激发他追求真理的要求;在灵魂中唤起羞耻、愤怒和英勇,和卑俗作斗争,并想尽办法使人变得高尚有力,使他们能够以神圣的美的精神鼓舞自己的生活。”在现代快节奏和高压力的生活下,倘若静下心来,欣赏一篇好散文,就会享受到惬意之美;朗诵一首好诗歌,就会领略到意境之深远;阅读一部好小说,可以体会到情节之感人、知识之丰富、思想之深刻。从阅读中可以获得全面的知识,可以开阔视野、陶冶情操、启迪人生,培养自立、合作、勇敢、乐观、进取等积极的心理品质,发挥出自己心灵的正能量。

阅读文学作品可以充分愉悦个体精神。鲁迅曾说:“由纯文学上言之,皆在使观听之人,为之兴感怡悦。”即阅读文学作品本身就是一种享受,可以让读者获得精神上的愉悦与丰硕。文学话语具有蕴藉属性,无论是栩栩如生的文学形象本身,还是属于操作层面的文本,都具有多重解读的可能性。同时,作家创作时有意无意设置的障碍,如典故、修辞,也会使读者阅读时产生不同的阅读期待。凡此种种,不仅使阅读过程要破解文字之谜,更要破解生活之谜。在通过文本进入文学作品的形象系统和探究社会生活的本质奥秘时,不仅能够实现对优美语言和生动形象的欣赏,更能产生确证自身本质力量的审美愉悦。优秀的文学作品,通过细致的描述与动人的讲述,让昔日文学的旧面孔顿时变得和蔼可亲,唤醒人们已然枯萎的内心感受,让读者沉迷其中,流连忘返,获得精神的愉悦和心理的舒展。其实,享受到精神的愉悦并非难事,阅读任何一部经典的文学作品,到动情之处,或怦然心动,或潸然泪下;到“山重水复”之处,遇“柳暗花明”之感。

文学作品能够更加坚定意志。欲望是人性的组成部分,也是人类本能的一种释放形式,但它却经常在人们的心中发号施令。我们不能因此就做欲望的奴隶,这需要意志的力量来约束。从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,到“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”的韩愈,从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐等一个个鲜活的历史人物,通过其文学作品中的呐喊和宣言,形象跃然纸上,无不体现了人性坚强的一面……其实,诸多文学作品里的人物,都在用自己的一举一动鼓励着读者去积极适应新环境,增强心灵的力量。

文学作品可以提升心理的平衡感。俗话说:“不以规矩,不成方圆。”做人游刃有余、潇洒自在,当属“从心所欲不逾矩”者。然而,生活的规范像是一条绳索,时刻在束缚着思想的自由,让心灵不能自由呼吸,进而失去应有的心理平衡。法国作家罗曼·罗兰说过:“和书籍生活在一起,永远不会叹息。”因为文学作品拥有保持心理平衡的方法:“君子之中庸也,君子而时中。”把握自己的内心世界,对外界各种刺激随时控制和调节自己的心理体验,时刻使内心居于适中状态——心理平衡,它就如一座人生的灯塔,可以照亮人生,拨开心灵的迷雾,引导前行。

在文学作品中,不乏追求个性自由、勇敢冒险、艰苦创业的人物形象,他们身上所蕴含的积极进取的精神,正是每个人内心深处的知音,让读者能在其中找到自己的影子。正如凯瑟琳所说:“我爱它(小说),并不是因为它包装得好,而是因为主人翁比我更像我自己。”深思熟虑后会发现:将自身内在的感觉、自我意识以及外部评价等加以综合,就可以回答“我是谁”这个最简单而又最复杂的问题,进而找到心理的最佳平衡点。

文学作品可以塑造对生命的崇尚与热爱。每个人都渴望在自己的生命历程中享受自由与快乐,实现自我的超越。可生命之不如意十有八九,当面对挫折与失意,需要肯定与鼓励。一部好的文学作品犹如一汪清泉,能净化人的心灵,体现出对生命的尊重与欣赏,让读者从或恶或善的人物形象身上区分美与丑、好与坏、真与假,从或悲或喜、或成或败的命运中感悟人生要义,进而激发出对生命的敬意。

文学作品可以满足自我实现需要的情感。情感是人对客观事物是否满足自己的需要而产生的态度体验。“情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也”,情感是文学作品中的重要组成部分,更是作者对自我实现需要的情感性满足。黑格尔曾说:“理想的人物不仅要在物质需要的满足上,还要在精神旨趣的满足上得到表现。”作为文学作品不可或缺的因素,情感表现出极大的感染力。阅读一些文学作品,经常可以直接体验到一种人世的沧桑,体验到人类命运的一种壮阔和艰险,进而产生一种悲怆的情感。另外,文学作品中的“黑色幽默”,让人可以产生一种在压抑和解脱之间的情感经验,喜和悲的情感也可以在瞬间宣泄得淋漓尽致。这种作品内部各种情感的相互冲突与中和,酿成整体情感强度的低落,却赢得情感的真实程度和深刻程度的加强,让读者从文学作品中满足自我实现情感的高级需要。

一位大家曾说过,经典文学作品要“讲出一些永恒的东西,不局限于这个时代”。唐代的华美诗章、宋代的婉转词作、明清的瑰丽小说,至今仍是社会文化的宝贵财富和社会生活的必然需求。文学无国界,只要能给人以深刻启迪的,让人们能够在黑暗中找到光明的作品,都应该学会欣赏。希望当今文学作品能够摸准时代的脉搏,努力挖掘出文字的精致深邃,凸显文学作品的内涵韵味,让文学走进读者的心灵,让读者从包罗万象的文学世界里感受到美,感受到快乐,汲取到价值;让文学作品不断地给读者带来一股心灵的正能量,让他们的心灵始终沐浴着缕缕阳光。

(作者为焦作师范高等专科学校教授,教育学博士)

原载: 《 光明日报 》( 2013年02月19日 14 版)
收藏文章

阅读数[6555]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: