当前位置:网站首页 > 学界要闻

2013年诺贝尔文学奖揭晓

欣 闻

 2013年诺贝尔文学奖揭晓

  加拿大女作家艾丽丝·门罗获此殊荣

  2013年诺贝尔文学奖10月10日揭晓,加拿大女作家艾丽丝·门罗(Alice Munro)获此殊荣。

  艾丽丝·门罗出生于1931年。她的小说一般都写平民爱情和家庭生活琐事,笔法简单朴素却刻画细腻,其代表作有《好荫凉之舞》《你以为你是谁》《爱的进程》等。她总是将目光流连于平凡女性的生活,从自己和母亲身上寻找灵感,精确地记录她们从少女到人妻与人母,再度过中年与老年的历程,尤擅贴近女性之性心理的波折与隐情,以及由此而来的身心重负,细致入微,又复杂难解,看似脆弱,却又坚忍顽强。

  门罗的小说并不特别重视情节,更多是利用时空转换,将记忆和现实生活打碎重新组合,这也表现了她想表现的观点:看世界,或许有新的角度,文学就可以帮助人们重新认识世界。她曾经在一篇散文中介绍读小说的方式:“小说不像一条道路,它更像一座房子。你走进里面,待一小会儿,这边走走,那边转转,观察房间和走廊间的关联,然后再望向窗外,看看从这个角度看,外面的世界发生了什么变化。”本报《世界文坛》曾对门罗及其创作作过评述。

  门罗创作了11部短篇小说集和1部类似故事集的长篇小说。上世纪80年代,门罗曾访问过中国。《逃离》是艾丽丝·门罗2004年的作品,全书由8个短篇小说组成,该书中译本2009年由北京十月文艺出版社出版,翻译家李文俊翻译。

  在40余年的文学生涯中,艾丽丝·门罗始终执著地写作短篇小说,锤炼技艺,并以此屡获大奖,其中包括三次加拿大总督奖、两次吉勒奖以及英联邦作家奖、欧·亨利奖和美国全国书评人奖等。据了解,艾丽丝·门罗是诺贝尔文学奖历史上获此殊荣的第13位女性作家。第一位获得诺贝尔文学奖的女性作家是瑞典人塞尔玛·拉格洛夫,她在1909年获奖。而最近获诺贝尔文学奖的女性作家是2009年获奖的德裔罗马尼亚人赫塔·米勒。

 

原载:《文艺报》2013年10月11日
收藏文章

阅读数[5751]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: