当前位置:网站首页 > 论著评介

生命体验美学的体系建构——评陈伯海《生命体验与审美超越》

志荣

 年近八旬的老一辈学者陈伯海先生,过去长期从事中国古代文学研究和诗学研究,退休后老骥伏枥,在学术园地继续辛勤耕耘,去年接连推出两部侧重于哲思和体系建构的精品力作,一本是生命哲学本体论研究的《回归生命本原》(商务印书馆出版),另一本就是美学论著《生命体验与审美超越》(三联书店出版)。《生命体验与审美超越》 是近年难得见到的逻辑严谨、富有独到见解的美学本体论专著。
  该书具有宏阔的视野和广博的知识面。陈伯海长期从事中国古代学术思想方面的研究,在中国古代美学思想方面有着扎实的功底,这是众所周知的事实,而从这本书中,我们还看到他长期以来在西方美学方面的学养和知识积累。书中显示出他西方美学史知识基础的系统性和精辟的见解,从古希腊的柏拉图、亚里士多德到后来的普洛丁、阿奎那、康德、席勒,一直到现代的弗洛伊德、海德格尔,乃至当今的迪基、杰姆逊等人,他都了如指掌,信手拈来。包括中国近百年来的中国美学研究,他也是如数家珍,在非常熟悉的基础上作画龙点睛的点评,贯穿于全书的理论之中。其中尤其受到马克思相关思想和现象学、存在论思想的启发,坚持超越二元对立的思维模式,以人学为美学的根基,重视存在论的思想维度,揭示美在审美活动中动态生成的规律,在中、西、马融通的基础上做出了精湛、独到的阐释。
  该书处于美学前沿,具有系统独到的见解。作者从中国传统的生命意识出发,把丰富的中国传统美学思想运用到美学理论体系的建构中,以审美活动作为美学建构的逻辑起点,揭示出“体验”是审美活动的基本性能,重视主体的独特体验和创造,强调审美活动是主体生命超越自我的活动,强调审美活动中生命的感通与身心的统一。书中强调中国传统的“天人合一”观,主张审美活动是在更高层面上回归生生不息、大化流行的生命本源。作者将生命体验贯穿于全书的各个部分如审美诸形态和审美传达等,对传统的美学基本问题作出了全新的阐释。
  书中还立足于当代,面对当下的现实问题提出了自己独到的见解。对于当代美学研究的一系列重大具体问题,如审美与实践的关系问题、审美体验问题、日常生活审美化问题乃至新出现的审美范畴(如娱乐、狂欢和眩惑)等,都有自己独到的见解,让美学界学人叹为观止。书中将实践活动与审美活动区别开来,强调实践活动是现实的、有限的,而审美活动是理想的,是主体永不满足、不断追求超越的活动,是基于生存实践,又超越于生存实践的活动。书中还强调大众审美文化与精英文化的源流关系、良性互动和互补关系等。最终,作者将论证指向审美向日常生活的回归,指向生命体验美学体系的当代建构。
  在研究方法上,书中立足于形上之思,具有很强的内在逻辑性,并且对生命体验美学的传统流变及其与其他流派的关系做了历史考察,纵横交错,从而在逻辑与历史的统一中立论,展开自己的思想观点。书中重视古今打通,重视宏观立论与微观实证的统一,讲究哲学、心理学、艺术学等多学科的融通,在比较中贴切而自然地作出自己的独特阐释,有力地论证了审美活动作为逻辑起点这一基本命题。作者对于中西方美学中的相关问题,诸如崇高与壮美的区别与联系等,作出了自己的诠释,从而深刻地论证了审美活动中的生命体验问题。

 

原载:《文汇读书周报》2013年10月11日
收藏文章

阅读数[4115]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: