当前位置:网站首页 > 学界要闻

第三届中国新锐批评家高端论坛在湖南岳阳举行

邓 瑗

 11月23日,第三届中国新锐批评家高端论坛在湖南岳阳举行。来自全国各地的30多位批评家围绕“全媒体时代的写作边界与批评伦理”这一论坛主题展开研讨。

  与会者认为,全媒体时代的文学写作和文学批评都受到了新的挑战,作家和批评家都要思考如何寻找到自己合理的位置,以便更好地发出声音。张光芒认为,现在无论是在创作还是批评中,我们都主张要“以人民为中心”。但是,人民是由一个又一个个体构成的,因此要注意将文学的个人性和人民性结合起来。昌切说,全媒体时代的到来,让作者和读者之间能够直接进行沟通,专业的文学批评可能就不直接承担“中介”的作用了。在这种情况下,想要文学批评继续保持它的有效性,批评家需要付出更多的努力,写出真正有见解的文字来。谭五昌谈到,媒体批评固然有其重要的作用,但也不能因此轻视专业批评的效果。专业的评论者要去掉浮躁心理,真正耐心地从语言的层面进行分析,并结合广阔的文化视野进行言说。陈旭光则建议批评家能够充分利用新媒体带来的便利,积极参与到对电影等文艺作品的及时点评中来,他提倡一种短小精悍的创意批评。毕光明谈到了当今批评的乱象与失范状态,呼吁批评家回归本位,让文学批评能够继续有效地发挥它的作用。

原载:《文艺报》 2013年12月04日
收藏文章

阅读数[4046]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: