当前位置:网站首页 > 专题研究 > 影视文学研究

中国西部电影二十年

张阿利

从1984年到2004年,中国西部电影整整经历了二十年的风风雨雨。如果从历史的长河来看,二十年弹指一挥间,实在是不足为道;但若从百年中国电影发展史的角度来看,尤其是从新时期中国电影的发展角度来看,中国西部电影的这二十年却是紧紧伴随着中国社会的改革开放、伴随着中国电影的曲折经历而发展的。只有站在今天的高度才能够真正回溯过去,也许只有以今天的目光才能真正看待过去。当我们正处于大力推进中国电影产业化发展的宏观语境之下,回顾中国西部电影走过的路程,对于发展当下中国的电影文化产业不无裨益和启迪,尤其对于做强做大新西部电影更有着十分重要的意义和作用。

回溯近百年历程的中国电影发展史,其中,有这样三个板块的电影艺术品牌已经或正在得到国际影界的普遍认可: 一是开创了中国现实主义电影辉煌的20世纪的上海30年代至40年代电影,《神女》、《渔光曲》、《十字街头》、《马路天使》、《万家灯火》、《小城之春》、《一江春水向东流》等优秀影片无疑是那个时代最杰出的代表之作;二是让中华武术名扬海内外,使华语商业电影在世界市场上取得骄人业绩的20世纪60年代以来的香港功夫片,李小龙、成龙、李连杰等人的名字不仅在华语圈里妇孺皆知,而且在英语世界里也已名声赫赫;二是20世纪8年代中叶和末叶,以西安电影制片厂为主创作生产的最富中华民族本土文化意识和特征,并具有现代影像表述语言的中国西部电影,只要说到20世纪80年代以后的中国电影,很难有人能够绕过《人生》、《黄土地》、《野山》、《老井》、《红高粱》、《黄河谣》等影片来谈。1999年第8届中国金鸡百花电影节举办之际,正值新中国电影诞生50周年纪念,一个以《新中国电影50年》为题的大型学术研讨会隆重召开。会议综述指出:20世纪80年代中期,欧美各国介绍中国电影的书刊中,出现最多、最引人注意的是西安电影制片厂;在重要国际电影节频频亮相的也是西影人。正是有了“第五代”导演,正是有了中国“西部片”,中国电影遂成为备受世界影界关注的一个热点。

在中国电影历史发展格局中,中国西部电影应当占怎样一种历史地位?应当如何来客观的、历史的、公正的评价?对于仅有二十年发展历史的中国西部电影来说,如果能够完全清晰地作出公允的梳理和评价确非易事,但影界和学界在诸多问题上已经达成了共识。

对于任何一种电影艺术思潮或现象的考量,总离不开这样几种参考坐标,即是否拥有一种鲜明的、坚定的、系统的理论倡导;是否拥有一批具有集团冲击力和影响力的优秀作品;是否塑造了一批有一定思想价值、认识价值或娱乐价值的人物形象;是否体现出了电影影像语言似及叙事手法等的锐意创新;是否涌现出了一大批展露才华、有强烈创新意识的新锐电影人;是否创造了优秀的电影市场和票房效应等等。依据这样一些参考坐标来进行观照,我们会发现,中国西部电影在其短暂的发展历程中;的确创造出了令世人瞩目的业绩。

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《电影艺术》2004年02期
收藏文章

阅读数[10112]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: