当前位置:网站首页 > 专题研究 > 民族文学研究

试论民间文学的分类特性与学术价值

杨丽娟
内容提要 民间文学是劳动人民的口头创作,主要反映人民人众的生话和思想感情,作为文学的一个种类,它的特性正是区别于其它文学种类的标识。本文主要从民间文学的分类特性入手来深入分析它在民俗学研究、历史学研究、文学史上的重要价值和地位。
关键词 民间文学:分类:特性:学术价值

民间文学.又称民间口头文学.或民间口碑文学。它与作家文学的区别.就在于它是口耳世代相传的一种大众文学形式。有的民族学家认为“民间文学是民族学的近亲学科.民俗学的重要组成部分。它是在广大人民群众中流传的.反映劳动人民的生活和思想感情.并表现他们的审美观念和艺术情趣.具有自己艺术特色的口头创作。”[1]还有的民族学工作者认为:“民间文学.又称民间创作.或人民口头文学.它不是用文字创作形式表现!f而是一种通过口耳相传的创作。”[2]

民间文学在各种民俗传承中最富有活力的.是其表现了人民的生活.反映了广阔的社会风貌.蕴含了大量的民俗材料.在许多时候.民间文学与民俗环境相辅相承.水乳交融.诸如七夕之夜.妇女们在月色朦朦下“乞巧”的种种俗行.就最为真挚地表达了她们的感情和愿望。因而民间文学是探索民俗心理的一条途径.几千年流传的简朴的口头语言是通往人民内心深处的绵绵不绝的长河。

民间文学是所有民间的口语创作的总称.具体地说.是指各族人民过去和现在所创作传承和享用的各种口头文学作品.包括神话、传说、故事童话、笑话、寓言、歌谣、谚语、谜语、史诗、叙事诗、快书、相声、小戏等等。这些庞杂的内容.又有论者根据其表现形式划分为讲述、歌唱、说唱三种形式.并归为口头文学、民间戏曲、口碑语艺三大类。

1民间文学分类

1. 1口头文学类

包括古代神话、民间传说、民间故事、民间歌愿、民间长诗(包括英雄史诗、叙事诗)等。如神话有《关于母熊的故事》(鄂伦春族)、《九个太阳》(铬巴族、图家族)、《葫芦瓜》(黎族)、《创世纪》(纳西族)等、《人工地母》(德昂族)、《合心兄妹》(哈尼族)等。几乎每一个民族都有本民族的神话。这些神话都从不同的侧面反映了这些民族古代的历史和社会的文化生活.如人类起源、图腾崇拜、采集、渔猎、游耕农业、血缘婚、母系民族首领和迁徙历史等远古时代的各种民情风俗。传说反映的民间生活习俗也很广。叙述民族来源或迁徙的传说有《来莫日根》(鄂温克族).反映向自然作斗争以发展生产的传说有《洪水滔天》(羌族)等。直接记述古代风俗和历史事件的传说有《泼水节的故事》(傣族)、诗歌为民除去的传说有《天眼重开》(回族)。此外.有些民族还有解释自然现象.地名来源和信奉宗教的传说。这种传说反映了信仰习俗。

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《昆明大学学报》2004年01期
收藏文章

阅读数[8512]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: