当前位置:网站首页 > 专题研究 > 影视文学研究

含泪的笑——周星池电影再认识

张磊磊
周作人在他的一首诗《中国人的悲哀》中认为身为一个中国人命运是悲剧性的,关于这点相信大多数人都会认同的,网易新闻上众多的社会故事无不说明了这点,更不要说发生在身边的事情了。
然而,我要说我们毕竟还有一点些许的欢乐,比如周星驰。我一直以来认为周星驰的电影是有悲剧性融入其中的,尽管更多的是喜剧乃至搞笑的镜头。但是,一遍一遍的看过后,我不得不说——周星驰带给我们的是那种“含着泪的笑”。
《喜剧之王》就不用说了,据说这部影片有他自身经历的影子。看过《射雕英雄传》上的宋兵乙吗?那就是他,刚出道时的周星驰是一脚被剔除门外或者被梅朝锋用来练习九阴真经的小人物。在《喜剧之王》上我们看到的是那种为了改变命运的奋斗与挣扎,人生的艰难与无奈,主角与配角天生的不平等(关于这点陈配斯的《主角与配角》中有同样精彩的演绎),这些具有反映人的命运的思考是超越了绝大多数自认为高雅的”纯文学“的。
最让我感动的还是《大话西游》,当然那句经典的有点俗气的话:
曾经,有一份真诚的爱情放在我面前,
  我没有珍惜,
  等我失去的时候我才后悔莫及,
  人世间最痛苦的事莫过于此。
 
  如果上天能够给我一个再来一次的机会,
  我会对那个女孩子说三个字:
  我爱你。
  如果非要在这份爱上加上一个期限,
  我希望是……
  一万年!“
经过了千万遍的真真假假的反复,我不知道是否还能让众多小女生感动?我更喜欢紫霞的那句话——
我的意中人是个盖世英雄,
有一天他会踩着七色的云彩来娶我,
我猜中了前头,
可是我猜不着这结局…… !
是的,正是这句话能我深深感动——这也许是几千年来中国文学的一个重要母题——痴心女子负心郎——的现代演绎,只是在这里加上了感情与责任——男人必须面对的两大人生挑战。至尊宝对紫霞的感情是真的,这是他的感情;但是作为一个男人,有着自己无法选择的命运与责任——保护唐僧西天取经,为了这他要变成孙悟空,而这样的代价是放弃与紫霞的感情,带上紧箍咒,走上漫漫西行路……他不可以选择逃避,仅仅因为:他是孙悟空,他的命运五百年前就以注定。
所以,我说紫霞的结局必然是悲剧性的,原因就是因为她爱上的是孙悟空,而这个人有是爱他而不得在一起的。这里的至尊宝的命运也是天生注定的命运棋盘上的一枚棋子!紫霞相信她的意中人是不平凡的,哪个女孩不是这样呢?自己的爱人在她们心目中无不是个英雄,是个盖世英雄。封建时代的女子则相信自己的情郎——平凡的书生会高中状元。然而,真正的盖世英雄能有几人呢?平凡人居多吧。平凡的男孩娶了为他失去上天的翅膀的天使,过起了平凡的日子,这是多么大的悲剧啊!柴米油盐腐蚀了你那洁白的双手,日月无情流逝了你那艳丽的面容……悲哀啊
即便真的嫁给了英雄又如何?
英雄多情啊!
当你老了!
或者,这也是必然的,更多的天使会围绕在盖世英雄的周围,谁又会记得你呢?
我们知道命运的前头吗?即便知道,我们又能把握住命运那如矢的手吗?即便能抓住,可是结局也是注定的:我们会老去——我们会死的,假如我们还活者。
这也许就是周星驰以及《大话西游》带给我的一点思考吧。
原载:作者投稿
收藏文章

阅读数[8047]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: