当前位置:网站首页 > 学者风采

何其芳小说综述

李夫泽
内容提要 何其芳的小说创作,几乎没有人研究过。本文较全面论述何其芳的小说创作,并重点剖析了他的小说代表作品《浮世绘》;他的小说创作可分为前后两个时期进行对比分析,同散文、诗歌、戏剧创作联系在一起进行考察,从而归纳出何其芳小说创作的特色。
关键词 知识分子;苦闷;革命

何其芳是我国著名的诗人、散文家、文学评论家,学术界对其研究也不少:既有对作家创作的研究,又有对作家思想发展道路的探讨;既有单篇的评论文章,又有系统论述的专著。但是,在这些研究中,却几乎没有人涉及到他的小说创作。虽然何其芳小说创作的数量不多,且其中的两部小说都仅写了十分之一便停止了,但分析它们仍有一定的价值,可以反映出何其芳创作上的一些特色。

其实,何其芳最早尝试的是小说创作。小说《摸秋》以禾止的笔名载于1930年3月10日《新月》月刊第三卷第一期。这篇小说是何其芳第一篇公开发表的作品。小说用了三千多字的篇幅,勾勒了一幅乡村风俗画。旧时的农村,存在这样一种风俗:一到中秋佳节的夜晚,村民特别是小孩,可以跑到人家菜地里摸一些瓜果回来,这叫摸秋。这种近乎偷窃的行为,乡下人不视为偷,而看作是一种很有情趣的娱乐和游戏,甚至把它作为一种审美活动,同赏月一样,作为对秋天果实的欣赏。小说描写了地主家的幺少爷出于天真和好奇,同仆人老王、老张去摸秋,可经过了好几块菜地都没摸上,不是有人看守便是无瓜可摸,最后只得到自家菜地里摸回一个最大的南瓜和最大的冬瓜。作品通过对农村摸秋习俗的描写,赞美了孩子的童心和天真,透露出农民生活的困苦。作品人物性格明朗,情节饶有兴味,对话也具有特色,洋溢着浓郁的乡土气习,初步显示出何其芳的小说创作才能。

1931年,何其芳以秋若为笔名发表了第二篇短篇小说《老蔡》,载于6月15日出版的《红砂碛》第二期上。《老蔡》写的是一个爱情悲剧。

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《沈阳教育学院学报》第3卷第4期
收藏文章

阅读数[5444]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: