当前位置:网站首页

纪念何其芳诞辰 90 周年暨第二届何其芳国际学术研讨会召开

白 苇
关键词 2003年01期
由中国社会科学院文学所、重庆三峡学院和重庆市万州区文体局联合主办的“纪念何其芳诞辰90 周年暨何其芳第二届国际学术研讨会”于 2002 年 11 月 11 日至 13 日在重庆市万州区举行,《文学评论》常务副主编王保生教授、重庆市文联主席并西南师范大学博士生导师吕进教授等来自海内外的 50 多名专家、学者参加了会议。 

会议围绕何其芳的文学创作(诗歌、散文、小说等)、文艺理论和当前文学活动的特点,讨论了何其芳在 20 世纪中国现当代文学史中的地位和影响。西南师大新诗所教授蒋登科以《西方视角中的何其芳及其诗歌》为题详细梳理介绍了何其芳在西方世界中的影响,日本学者宇田宇教授则从战争角度切入,探讨了何其芳独特的文学追求,重庆日报万龙生先生对何其芳旧体诗的探讨,都提供了一些研究何其芳的新的视角。中国人民大学中文系博士张洁宇则以“神话情结”为核心探讨了何其芳早期作品的艺术风格:(1)在题材内容的选择和意境意象的创造上,表现出鲜明的“非现实”特性。(2)在情绪心态及感觉方式上,体现出强烈的梦幻冥想色彩。(3)在诗文传达方式与艺术效果上,形成了极为独特的虚幻“迷离”的耿耿于怀特征。给人耳目一新之感。对何其芳以《画梦录》为代表的早期散文的研究是会议的又一热点。苏州大学博士生梁笑梅以《纯粹的城堡还留在世上》为题讨论了《画梦录》的文体可能及其意味。涪陵师范学院教授魏洪丘则把它概括为“独语”体。当然也有论者发言指出,过去研究《画梦录》的文体风格大都是向诗歌趋近,但是何其芳明确指出散文是“一种纯粹的独立的创作”,显然这种区别于诗歌的纯粹的散文特质还有待进一步的探讨。对“何其芳现象”的关注是会议的又一热点。南京师范大学中文系贺仲明先生从社会学的角度探讨了后期何其芳的诗人、官员和学者的多重身份及其内在冲突,探讨了后期何其芳精神的痛苦与紧张及其悲剧。中国社科院文学所的卓如研究员则以她的亲身体验与记忆,披露了许多珍贵的史实,印证了后期何其芳精神的痛苦与紧张。重庆三峡学院的谢应光先生也从何其芳诗歌叙事因素的迁移的角度探讨了何其芳诗歌的发展与变异。另外,安徽师范大学翟大炳教授、贵州《山花》杂志主编何锐等对何其芳的小说和理论等也作了有价值的讨论。

收藏文章

阅读数[5220]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: