当前位置:网站首页 > 学者风采

论何其芳诗歌创作中的两个问题

周景雷
内容提要 何其芳早期诗歌创作取得了很高的艺术成就,但整个诗歌创作却存在着两个令人困惑的问题。其一是何的诗歌创作植根于中国古典文学的沃土,但在早期创作中却回避了这一点;其二是以《预言》为代表的早期诗作的艺术成就较高,但以后的诗作艺术性却越来越粗糙,乃至在1942年以后基本停止了诗歌创作。
关键词 诗歌创作 问题 审美追求 抒情个性

何其芳是我国著名诗人,因其与卞之琳、李广田合著《汉园集》而成为“汉园三诗人”之一。在他的一生中,除诗歌以外,在散文、文艺理论、文学批评和古典文学等方面均有重要建树,为许多人尤其是青年所喜爱。他的《预言》、《我为少男少女们歌唱》等名篇至今为人所传诵。但纵观其诗歌创作,尤其是早期诗歌创作,有两点令后人困惑,本文仅对此进行分析。

何其芳和同时代的其他诗人一样,植根于中国古典文学的沃土。他最初接触我国古典诗歌是上私塾的时候。从汉魏六朝的短赋,唐朝的律赋,一直到清代尤桐等人的赋,他都读过,而且很有些收益。尤其是《唐宋诗醇》,选的是李白、杜甫、白居易、韩愈、苏轼、陆游六家的诗。他说:“我把这部份量相当重的选本读完了,而且记得最能打动我的是李白和杜甫的某些作品。”他爱好诗歌就是从这时开始的。古典诗歌对他产生了深刻影响。“他从儿童时起读书便坠入了文学的魔障……喜欢的是那种锤炼,那种色彩的配合,那种镜花水月。”这种情况,正是晚唐五代的那些“精致冶艳”诗词的影响所致,这在何其芳的《写诗的经过》和《画梦录》中均有阐述。这些不仅为何氏后来从事古典文学的研究打下了基础,同时也应在他早期诗歌创作中留下深刻的印迹。然而在何其芳的《预言》集中,却较少发现古典诗歌的影响,到了《夜歌》期则基本上消失了。《罗衫》、《休洗红》是两首我们能从中找出古典诗歌痕迹的代表作,但也并无明显的影响可见。虽然在他的诗歌中也能发现一些类似“逆旅”、“胡河”之类的意象,但和同时代诗人戴望舒、卞之琳比较起来是少之又少,而且就那些“逆旅”、“胡河”等意象来说,也很难说是古典的。那么造成这种状况的原因是什么呢?

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《锦州师范学院学报》
收藏文章

阅读数[5805]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: