当前位置:网站首页 > 学者风采

青春的寂寞缥缈 爱情的憧憬轻柔

——何其芳早期的象征诗

尹少荣
内容提要 何其芳早期的创作受法国象征派和中国旧诗词的双重影响。既有象征派的特色,又有传统诗词的风味。抒写着青春的寂寞或爱情的憧憬,在缥缈轻柔的歌声里传达出一种如烟似梦的忧郁调子。
关键词 象征派; 传统诗词; 寂寞; 憧憬; 如烟似梦

  中国传统诗论反复强调寓理于象托物言情,以至不落言荃不着痕迹等创作原则,与象征主义诗论有暗合之处,何其芳自小便深爱晚唐五代的李商隐、温庭筠、冯延已等人象征味十分浓郁的诗词。到北京上大学之后,通过梁宗岱的译介,何其芳便开始对法国象征主义派的作品入迷。所以,他早期的创作受法国象征派和中国旧诗词的双重影响。既有象征派的特色,又有传统诗词的风味。抒写着青春的寂寞或爱情的憧憬,在缥缈轻柔的歌声里传达出一种如烟似梦的忧郁的调子。

《预言》一诗是何其芳早期的代表作,它作于1931年,当时作者年仅19岁,这是一首梦的歌。也许是梦幻过程更宜于非理性,非逻辑,非常态艺术想象的驰骋,因此,梦幻感就成了现代派文艺的一个重要审美特征。从波特莱尔的《恶之花》和《巴黎的忧郁》直到艾略特的《荒原》,如果不是贬意地使用如坠五里雾中这个说法,那么我们从这些作品中所得到的,不正是置身梦境或如同梦境的迷茫荒诞、虚幻的雾水之中的体验吗?《预言》就是一个温暖的梦失落后的叹息。

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《南华大学学报》
发言者:amdd68??发表时间:2009-10-21 14:44:00??IP地址:61.128.167.*
为什么附件里的内容都看不到呢?
收藏文章

阅读数[5895]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: