当前位置:网站首页 > 学者风采

试谈《画梦录》的主要修辞特色

刘跃敏
内容提要 散文集《画梦录》反映诗人、散文家和文艺理论家何其芳青年时代在追求光明失望之余难以摆脱的苦闷以及无力的追索,该文集获得1937年的《大公报》文艺奖金。此文集精美的彩画,流动的景物,新奇的比喻,显示了作者高超的艺术技巧。
关键词 何其芳;《画梦录》;修辞;特色

何其芳是我国享有盛名的诗人、散文家和文艺理论家。早年创作了不少诗歌和散文,其中以散文集《画梦录》影响最大。这本散文集反映了何其芳青年时代在追求光明失望之余难以摆脱的苦闷以及无力的追索。作者以精美的构思和细腻的笔触编织了一个个如画的梦,这些梦是恬静的,但又是略带凄怆的;是美丽的,但又是虚幻的。《画梦录》问世后,不胫而走,流传遐尔,尤其受到青年人的欢迎,并获得1937年的《大公报》文艺奖金。以著名作家朱自清、叶圣陶、巴金、沈从文等组成的评判委员会的评价是:“在过去,混杂于幽默小品中间,散文一向给我们的印象多是顺手拾来的即景文章而已。在市场上虽然走过红运,在文学部门中却常为人轻视,《画梦录》是一种独立的艺术制作。有它超达深渊的情趣。”《画梦录》取得这样的成绩,是与作者在修辞上所下的功夫分不开的。本文试就其前7篇散文的主要修辞特色作一些粗浅的分析,以窥豹一斑。

马克思说:“色彩的感受是一般美感中最大众化的形式”。狄德罗在《论绘画》中一也说:“素描描出人物的形式,颜色给他们这种生气勃勃的神情,使他们栩栩如生。优良的素描师并不缺乏,善于着色的大师却是少有的。”色彩产生美,反映到语言上,作为色彩信号的是色彩词,人们把它称作语言的调色板。在文学作品中,恰当地运用色彩词能使语言形象化,增强语言的艺术美感,提高语言的表达效果。因此,杰出的文学家们都很注意使用色彩词,他们象丹青能手一样,放眼万紫千红的客观世界,用五颜六色的色彩词描绘大自然,抒发内心的情感。何其芳也是这样,着意追求文字的彩色和色彩的配合。不仅如此,何其芳还追求色彩与画面的结合,他说:“用我们的口语去表现那些颜色,那些图案,真费了我不少苦涩的推敲。”由于作者的刻意追求,《画梦录》绘出了一幅幅闪烁着奇光异彩、姹紫嫣红的艺术画面。例如:

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《中山大学学报论丛》
收藏文章

阅读数[8207]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: