当前位置:网站首页

中国短篇小说集第二集序言

郑振铎

这一集选录自宋初至明末的短篇故事。

在这一个时期内,平话系的小说突然的兴起,叙写的逼真与宛曲,皆为传奇系作家所不及。然在同时,传奇系的作品也出产不少。现在将本册分为上下两部,上部载传奇系的作品,下部载平话系的作品。

传奇系的作家,在宋初尚有几个,如乐史,如秦醇,他们都是追踪于陈鸿、自行简、李公佐之后,以叙述奇踪艳闻为务。无名氏的《海山记》及《梅妃传》,也并不弱于《长恨歌传》之类的作品。然叙剑侠故事的作品,却没有唐代之盛,叙怪异故事的作品,也干枯丑陋,无复有《南柯太守传》诸作之清隽可爱。到了后来,“随笔”之作极盛,而“传奇”反为萧索。南宋之时,郭彖作《睽车志》,洪迈作《夷坚志》,篇幅甚多,而叙载琐屑,直无一篇是有情致的作品。只有无名氏的《李师师传》写得很有趣。自元至明,好的作者更不多。瞿佑、李祯虽盛为当时所称,然佳作却殊少。只有祯的《鸾鸾传》,结局能超脱于寻常的“团圆”之定则,尚可读之不至生厌。马中锡的《中山狼传》,是一篇很有趣韵寓言,叙写的手段也不坏,在此时是不易得的作品。

因为这一期传奇系作品的贫乏,所以选录得不多。凡是琐屑的“笔记一中的文字,大多数不录,仅仅录了较好的几则,如张齐贤的《白万州遇刺客》(《洛阳播绅旧闻记》)、洪迈的《侠妇人》(《夷坚志》)等以为例。

因为这一期传奇系作品的贫乏,所以虽文辞不见得十分可爱,而材料却是后来有名传说的起源的,如曾巩的《杂识》(叙狄青事),张邦几的《王魁》(叙王魁负桂英事),洪迈的《猪精》(叙岳飞事)等也都选录进去。

这一期的短篇作品,所可夸耀者乃是平话系的作品。平话系的作品,在北宋时才产生。他们与传奇系的作品,有几点大不同的所在。第一,传奇系作品,好用典雅的文旬,到了瞿佑一流的作品,简直每个人物一开口便是骈俪之气逼人,而平话系的作品则一洗此习,完全以清莹流顺的口语文来叙写,每个人物的说话,差不多都是逼肖的。第二,传奇系的作品,所取的材料大都是“贵族”,不然便是“神怪”,便是“侠客”。但平话系的取材,则差不多完全是取之于民间的,取之于市井的。他们的人物都是平平常常的人物。便是叙写鬼怪,也是近于人情的。第三,我们在传奇系作品中,几看不出作者的个性、时代及地域,在平话系的作品中,却可清清楚楚的看出人物的个性、时代与环境来。这于历史家也是极有用处的。

平话系作品的元祖,就现在我们所知道的,是《京本通俗小说》,以后《永乐大典》中亦采录甚多,可见宋、元时平话作者不少。明之初年及中叶,未见有什么这一类的作家。到了末叶,却有一个大作家冯梦龙出来,编纂“三言”,大畅这个平话系的流派。当时作者受其影响很深,如即空观主人,如古狂生,如天然痴叟,都步于其后而有所继作。惟他们所作的,与宋人的平话,却已有个不同。这便是:宋人的平话,大都是“为说故事而说故事”的态度,冯梦龙他们所作的,却已带了很浓厚的道德色彩,变了“为教训而说故事”了。但他们所作,也并不完全是教训的,有时也叙写些“无关道德”的有趣的故事,如《唐解元玩世出奇》之类。平话系作品,现在尚流传于世的,自宋至明,有下列的几种:

(一)《京本通俗小说》不知作者,大约是“说话人”的底本吧。今所传者为残本,自卷十至卷十六凡存七卷,共有七篇小说:

卷十碾玉观音 卷十一菩萨蛮

卷十二 西山一窟鬼 卷十三志诚张主管

卷十四拗相公 卷十五错斩崔宁

卷十六冯玉梅团圆

尚有《金主亮荒淫》一种亦为《京本通俗小说》中所有,而《姻画东堂小品》所刊《通俗小说残本》不收,另有长沙叶氏的单刻_本。故合计之,宋人平话之传于今者凡有八种。

(二)《喻世明言》为冯梦龙所编,今传本少见,《今古奇观》系选冯氏“三言”及《拍案惊奇》以成书者,共四十卷,每卷一篇,其中除选于《醒世恒言》的十一篇,选于《拍案惊奇》的十篇,及第三十回一篇未知所本外,其余十八篇,乃是《喻世明言》及《警世通言》之文。(《明言》文凡八篇)

(三)《警世通言》亦为冯梦龙作,今传本少见。有十篇被选于《今古奇观》中。王士祯言:“《警世通言》有《拗相公》一篇,述王安石罢相归金陵事,极快人意,乃因卢多逊谪岭南事而稍附益之。”《拗相公》是《京本通俗小说》中的一篇,乃亦见于《通言》,由此可知《通言》中必多旧作,未必全为梦龙所作。

(四)《醒世恒言》亦梦龙作,今尚存。凡四十卷,共三十九事。中有《十五贯戏育成巧祸》一篇,即《错斩崔宁》。可见《恒言》中亦不全是梦龙的创作。《恒言》中的小说,曾被《今古奇观》选入十一篇,《今古奇闻》中亦选入四篇。

(五)《拍案惊奇》凡三十六卷,共收小说三十六篇。即空观主人的序说;“龙子犹(即梦龙)氏所辑《喻世》等书,颇存雅道,时著良规,复取古今来杂碎事,可新听睹,佐谈谐者,演而畅之,得若干卷。”观此,似此书亦为梦龙所著。然松禅老人在《今古奇观》的序上,却说:“即空观主人壶矢代兴,爱有《拍案惊奇》之刻。”可见此书实是即空观主人所自作的。此书被《今古奇观》选入七篇,其余二十九篇,曾被书贾加入《今古奇闻》中的一篇,改名为《续今古奇观》。

(六)《石点头》为天然痴叟作,共十四回,冯梦龙曾为之作序作评。今人曾把它改名为《五续今古奇观》。

(七)《醉醒石》为东鲁古狂生所作,共十五回。

以上七种是现在所知的。今皆每种录有一二篇或三四篇在本集中。至于明以后人所作的,如《今古奇闻》之类,这里不录,待选入第三集中。

平话系的作品,在初时,差不多都是叙写当时或近代的故事的,如《京本通俗小说》八篇中,有七篇是叙南宋之事的,只有一篇《拗相公》是叙北宋王安石事,然年代相去还不远。到了冯梦龙他们,便有叙春秋、汉、晋、唐、宋之故事的,如“伯牙碎琴”、“庄子劈棺”以及羊角哀的故事之类都是;也有将唐人传奇演衍成文的,如《李汧公穷邸遇侠客》之类都是。但究竟以叙当时事及近代事为多。大概,叙古事,叙写便不真切,叙时事,描状便活泼。故本集所选,都取其叙时事的。

平话系小说流传于世者,除《今古奇观》外,其他各书都不易得。本集内所录的几篇,搜罗颇费些力。希望将来能有人将这些书陆续印出。

一九二五年八月十三日。

原载:《中国短篇小说集》第二集土册,一九二八年四月
收藏文章

阅读数[5913]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: