当前位置:网站首页

中国短篇小说集第三集上册序言

郑振铎

本集所选的,都为近代的作品,自清之初叶起,刭了民国之初年为止。在这个时代,传奇系的作品,是多至不可胜数;自蒲松龄的《聊斋志异》开其端,继其后者无虑百数十家。如袁枚之《新齐谐》、沈起凤之《谐铎》、和邦额之《夜谭随录》、纪昀之《阅微草堂笔记五种》、乐钧之《耳食录》、王韬之《遁窟谰言》、《淞隐漫录》、宣鼎之《夜雨秋灯录》、俞樾之《右台仙馆笔记》是其中最有名者,然或者琐屑过甚,不能成一篇完全之故事,或者故为简练,读之毫无情意,或者借径于狐鬼之行动,而悬教训之旨,有类于寓言,或者极力模仿唐人传奇,欲以诡异之恋情及侠义行动见长;然求其足成为首尾完整,有情有节的故事者,却不易多觏;惟《聊斋志异》尚有几篇着意经营之作,如《婴宁》,如《马介甫》,如《竹青》,都可算为清代无量数的短篇杂记中的杰作。他们不仅是一篇结构完美的故事,而且也叙写得十分真切动人;虽然情节不能免于诡异,而主人翁之性格却很活泼,世态人情,亦写得曲折尽致。如《婴宁》之类,实可上比肩于唐人之名作《霍小玉传》之类,虽然他们的情调之间是很不相同的。像《婴宁》那样的轻盈巧笑的喜剧的作品,在中国短篇故事中真是不容易见得到的东西。《阅微草堂笔记》虽负盛名,而琐细已甚,简练太过,且篇篇都是大发议论的结局,屡欲选入几篇,而实无可选。这些东西,乃非完整的故事,而为一种“寓育”或小记事。论者每以他们足 以与晋六朝人的《搜神记》诸作相颉颃许之,实则,这种回复到远

古去的作品,在现在看来,却是不足取的。其不足取,正如现在去拟作像《诗经》那样格式的四言诗,或像《尚书》那样的拙奥的古文似的。

当清之初叶,在《聊斋志异》之前,却也有几篇好的传奇系的作品,他们却不似《聊斋志异》之类之会集为一书,乃是散篇的;有张潮者,曾把这些东西集为《虞初新志》一书,其中如吴伟业的《柳敬亭传》、无名氏的《小青传》等,却都是很不坏的东西。在明、清之交,全个中国沦没入残酷无比的流寇与异族的劫掠中,当然是会产生不少好的记载与故事出来的。

平话系的作品,在这时却衰微已甚。平话集之出版于此时者仅有下列三部:

(一)《十二楼》这是李渔所作的,亦名为《觉世名言》,题觉道人编,实则觉道人乃李渔之笔名。其中共有故事十二篇,大约都是他自己所作的,不像冯梦龙的“三言”,乃多收古代作品也。这些故事,每一篇都是与“楼”有关系的,故谓之十二楼。那十二楼?即:

闻过楼 三与楼

十卺楼 鹤归楼

生我楼 夏宜楼

拂云楼 夺锦楼

奉先楼 合影楼

萃雅楼 归正楼

其中之大病,乃在好发教训之言,然偶然亦有很新鲜的见解,很僻怪的议论,一望而知其为作《一家言》及《十种曲》的笠翁之所说。

这个短篇集,刊于清初,有顺治戊戌序。

(二)《今古奇闻》这是光绪十三年上海东璧山房刊行的。据王寅(字冶梅)的序说,这个集子乃是他由日本带回来翻刻的。然其中不尽为平话系的作品,如第二十二卷之《林蕊香行权计全节》乃完全是传奇系的文字。又杂有“三言”之文不少,如卷一之《张淑儿巧智脱杨生》,卷二之《刘小官雌雄兄弟》,卷六之《陈多寿生死夫妻》,卷十八之《十五贯戏言成巧祸》,皆为选自《醒世恒言》者。又卷十之《梅屿恨迹》,乃为选自《西湖佳话》者。大约是:王寅自日本得到“三言”的残本,为之改编了一过,而又补上几篇,如咸、同间之作品《林蕊香行权计全节》等而刊行者;不然,即.日本当清之中叶,原有如此的一个选本,而王寅则为之补上了最后一篇(即《林蕊香》)者。故卷首题着“东璧山房主人编次”。

(三)《西湖佳话》这部书作于清康熙间,与《西湖二集》相类,亦为专叙关于西湖的故事者。全书凡十六卷,包含十六篇故事,每卷一篇,即:

葛岭仙迹 白堤政迹

六桥才迹 灵隐诗迹

孤山隐迹 西泠韵迹

岳坟忠迹 三台梦迹

南屏醉迹 虎溪笑迹

断桥情迹 钱塘霸迹

三生石迹 梅屿恨迹

雷峰怪迹 放生善迹这部书的作者,自署为古吴墨浪子,未知其真姓名。有的时候,他把他的故事写得很活跃,有的时候却很干涩。他的文笔也很可怪,不是如“三言”及《十二楼》、《西湖二集》一样的流利的语体文,乃是另一种的夹杂了不少古文的旬调的语体文,很像《三国演义》,也许比它更文。

在清之末叶及民国的初元,又是一个大变动的时代,也产生了不少的好的短篇作品。待下册再选入。

本集所选,与上面几集一样,其中有不少是民间流行之故事及小说、剧本的主源。如《李姬传》及《柳敬亭传》曾为孔尚任的剧本《桃花扇》的故事来源,《小青传》乃为吴炳的传奇《疗妒羹》的故事来源,《雷峰怪迹》亦为白蛇故事之最初形式,为读《白蛇传》传奇及《义妖传》弹词者所不可不参考者。此外,如《圆圆传》亦为陆次云的剧本《升平乐》(亦名《圆圆曲》)之本事,《补张灵崔莹合传》为《十美图》及《乞食图》的本事,《大力将军》及《雪遘》亦为蒋士铨之传奇《雪中人》的本事。读了这些短篇故事,便亦可知道了不少民间及文艺界最流行的故事了。

一九二六年九月八日。

原载:《中国短篇小说集》第三集上册,一九二八年四月
收藏文章

阅读数[5419]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: