当前位置:网站首页

中国短篇小说集例言

郑振铎
本书选录自唐至清末的短篇小说;文言的“传奇系”小说及白话的“平话系”小说俱收入。洪容斋谓。“唐人小说,不可不熟。小小情事,凄惋欲绝,洵有神遇而不自知者。”然唐以后的小说,好的也不少。平话派的小说,描写民间的琐事,更有使人如躬见其情景者。此集所持的选择标准,自然以其文艺上的价值为第一。

选录“传奇派”的小说的书,有《太平广记》、《说郛》、《唐代丛书》、《龙威秘书》等,然俱卷帙浩繁,且太凌杂,如在沙中拣金,不易翻出什么好的作品来读。故本集对于无聊的异闻杂记及艺术上无甚价值的东西,都已舍弃不录。颇足使读者省了许多自己选择的时间。

平话派的小说选本,今最盛行于世者为《今古奇观》一书,然此外,自《京本通俗小说》以至《醉醒石》、《石点头》、《拍案惊奇》,《西湖二集》、《今古奇闻》诸书,外间便不大流传,虽间见石印小字本,亦改换书名,窜乱字句,几至不能卒读。本集所选,皆从旧刻原书录出,错字脱句之弊,或不至多见。

《唐代丛书》诸书选录唐、宋人传奇,对于作者及原著,每有错误及割裂之病,如《虬髯客传》误题张说作,《昆仑奴传》误题冯延巳作,《迷楼记》误题韩偓作,又割裂《酉阳杂俎》、《传奇》诸书以为《剑侠传》之类,今俱已一一加以辨正。

向来读小说者,对于作家生平多不知道,作者亦往往隐匿真名,不欲告人。本集对于作家有可考者,必附加注释,略述其生平。其无可考者则缺之。

本集所录诸作,略依时代为次序,拟分三集。兹先出第一集,所录皆唐人传奇。第二集拟录自宋初至明的短篇作品,第三集拟录清之短篇作品。对于现代生存的诸短篇作家的文字,因恐有侵版权,概不入选。

一九二五年五月二十五日。

原载:《中国短篇小说集》第一集,一九二八年四月
收藏文章

阅读数[7447]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: