当前位置:网站首页 > 学者风采

唐弢与郑振铎冒险保存民族文献

刘哲民

上海沦陷时期唐弢和郑振铎过从甚密。这时郑振铎为了防范随时可能发生的意外,脱去西装皮鞋,换上了青布长衫和圆口布鞋,毅然离家出走。最初寄居在章民家,以后又几经搬迁,一个人居住居尔典路(现湖南路)一偏僻的小巷内,更名为陈敬夫。以文具店职员的身份冒着生命危险与张菊生、张咏霓、何柏丞、张凤举承担为国家抢救、保存民族文献的任务。当时东南各省相继沦陷,这些地方著名藏书家所藏古代版本图籍大半散入上海旧书市。美国哈佛燕京学院,敌伪华北交通公司,北方汉奸梁鸿志,南方汉奸陈群都纷纷攫取。郑振铎投人大量时间访旧书店,接待旧书商人,鉴定书商送来的版本图书,议价收购。由于郑振铎忠贞艰苦忘我劳动,当时江南所有藏书家如常熟瞿氏铁琴铜剑楼,赵氏旧山楼及翁氏、丁氏所藏,南浔张氏韫辉斋、刘氏嘉业堂、张氏适园、苏州滂嘉斋等的藏书,凡有散出的版本大都收归国有,成绩极为可观。从1940年到1941年底两年时间内购求了善木古籍共3800余种,数量之多,相当于当时北京图书馆原藏的善本书。

那时,日寇已派特务人员进驻上海邮务管理局(四川路桥堍)检查往来信件。郑振铎和张咏霓先生书信往来繁多,大都是和抢救版本图书有关,如果一旦被敌寇检查发现,则不仅抢救古籍的爱国工作功败垂成,可能很多爱国志士将被株连遭受日寇迫害。这时唐弢为邮局邮务员,每天有机会在日寇检查邮件离开之后、邮袋封口之前,将委托的信件投入邮袋而后封口,做到万无一失。

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《人民日报》海外版
收藏文章

阅读数[4849]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: