当前位置:网站首页

幻想

唐弢

德国并吞奥国,汤姆斯·曼以为希特勒与张伯伦之间,是订有密约的,而那密约就是德国暂缓提出恢复旧有殖民地的要求。这似乎很可能。但看这一回希特勒的踌躇满志,大放厥辞,以及英国赶紧承认德国并奥为已成事实,则可知汤姆斯·曼的见解,即使并不十分准确,但这决不是一个被放逐的作家的感情的愤懑,因为他的观察是合乎理智的。

内在的矛盾和外来的压迫,再加上国际间妥协的阴谋,奥国终于在这上面牺牲了。

我们相信,张伯伦对于希特勒的“伟举”,即使没有满口答应,无论如何,是终于加以默认了的。近世国际间的勒索阳掠夺事件,哪一件不是由于那些居于领导地位国家的可耻的懦怯所促成的呢?而弦们是受得太多,遭遇得太惨了。

这太多和太惨,使我们觉醒,使我们奋斗,使我们负起伟大的使命。

六年以前,当东三省事件发生的时候,美国作家秀胡特·安特生在写给《国际文学》编者的信——这信发表在一九三二年二三月合刊的英文《国际文学》上——里说:

“我收到你们的关于日本进攻中国的电报,无论如何,我想日本的这种罪恶行为,是帝国主义的资本主义国家教会的。这是一个古老的故事,但我可以确定,当金钱还主宰着世界的时候,它是要继续下去的。我的唯一的希望是,那个现在统治着日本的帝国主义军阀政府会病及他们自己的百姓,而且,对中国的侵略战争会把其他国家里的类似日本的政府引到同样的末路。”

自己站着不动,却寄希望于别人,充分地表现出秀胡特·安特生的小布尔乔亚的幻想。但是,那指滴是不错的,他明白地说出了战争的来由和本源。

奥国是牺牲了,类似日本的其他国家的政府,正在胁逼整个世界,中国并没有忘记自己的任务,但如果要希望类似日本的其他国家的政府同样走上末路,则爱好和平的国冢还须加紧联合,踢开可耻的懦怯,建立起反侵略的阵线来。如果说这不能希望于张伯伦,那么,现在也确是全世界小布尔乔亚应该从幻想里觉醒过来的时候了。

一九三八年四月一日

原载:《唐弢杂文集•劳薪辑》,三联书店,1984年出版
收藏文章

阅读数[4618]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: