当前位置:网站首页

所谓上海中立区

唐弢

上海设立区域问题,东京的电讯,已经明白地加以拒绝了。他们以为日本在中国的三万侨民和巨额投资,不能托他国代管,并且认为解决的唯一途径,只有叫中国遵守一九三二年的所谓淞沪停战协定,换句话说,就是中国军队,必须退出上海。

这是每一个中国人所万万不能忍受的。展现在我们面前的是一条血路,我们必须冲出去。上海是中国的领土,理论上就决不应该允许中立区的存在,更何况还有下面这些实际的问题:

一、这次战争,是甲午以来中日问题的总清算,我们不能因为上海一隅,而开局部解决的先例。战争既已开始,我们应该坚持的是:谈判的时期已经过去,或者说是,谈判的时期还没有到来。

二、有人以为上海是全国经济的中心,保障上海的安全,也就是保障全国金融的安全。这是一种似是而非的见解。全体不安定,仅仅一个中心的安定是无补于实际的,更何况战事在上海以外的各区继续下去,即使上海成立了中立区,金融也还是不能安定的。我们应该明白,战时的经济重心是在乡村,不在都市。

三、在军事上,日本利在速战速决,而我们则利在持久;日本利在专攻一面,而我们则利在全面战争。有人说,战事的重心始终是在华北,这是不错的。日本发动沪战,起初不过是想牵制我们南方的军力,我们猛力抵抗,予以挫折,日本为保持国际声誉起见,不能不恼羞成怒,调动大军。这时候就反客为主,转而成为我们在牵制日本的军力了。上海的战事愈激烈,日本在华北的军力,也将愈益削弱,这是必然的趋势。

四、综观这几天上海方面的战事,显然,我军是占优势的,胜利的消息鼓舞着全国的军民,尤其是国际的视听,对于抗战的前途,这是有极大关系的。我们必须使上海的战事持久,惟持久才能得到最后的胜利。

有着以上种种关系,所谓上海中立区的计划,对于我们,是不见得有利的。战事进展着,这计划大概只能作为二种幻想而已。

一九三七年八月二十九日

原载:《唐弢杂文集•劳薪辑》,三联书店,1984年出版
收藏文章

阅读数[5398]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: