当前位置:网站首页

遣送回籍

唐弢

这几天,在前方忙着的问题是怎样杀敌,怎样防守已经夺回的国土;在后方,则是怎样救护伤兵,怎样安置难民。这些问题,权衡起来,虽有轻重,但就整个的战局看来,都是急待解决的。

关于难民一项,现在已经有人动议把他们遣送回籍了,这是一个很好的办法,以上海这样多的人口,战事持久下去——事实上是必须而且也应该持久下去的——将来的给养,定感困难。及早把他们散遣各地,减少一些处在战争中的大都市的负担,使剩余的整个力量能够集中于对付敌人,则最后胜利,自可更有把握了。

不过遣送的办法,也应该有所限制。难民之中,多半是杨树浦一带工厂区里的工人,其中尽有粗壮结实,机警能干的人,只要赶紧把他们组织起来,训练起来,叫他们担任后方的救护,消防,警备等等工作,自然非常胜任,可以做得比少爷小姐们更有成绩,因为他们未经娇养,吃得起苦。

应该遣送回籍的,是那些老弱和妇孺。还有,那些靠着自己的财富,在平日只知享乐,到现在依旧无所事事,甚而至于还居间操纵的分利者,也应该赶紧把他们遣送回去。这也是杜绝汉奸的唯一办法。

一九三七年八月二十三日

原载:《唐弢杂文集•劳薪辑》,三联书店,1984年出版
收藏文章

阅读数[5419]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: