当前位置:网站首页 > 专题研究

纪念钱学研究三十年 钱锺书学术研讨会在厦门召开

 日前,厦门大学人文学院中文系举办了纪念钱锺书逝世十周年学术研讨会。刘梦溪、高恒文、陈福康、田卫平、周宁、俞兆平等学者参加了学术会议。会议的一个重要收获是新发现了与钱锺书有关的英文史料。

澳门大学中文系龚刚在论文《钱锺书对新人文主义的误读》中,利用英文《中国评论周报》中钱锺书一篇《关于上海人》的短信,重新解释了以往对钱锺书学术思想的评价,史料和视角均为钱锺书学术思想研究中第一次出现。厦门大学中文系谢泳在论文中首次引述了美国人李克两封早年和他老师卜德通信中涉及对钱锺书的评价,对于理解上世纪五十年代初期钱锺书的思想很有帮助。

厦门大学中文系贺昌盛、孙玲玲的论文《钱锺书早期的“异国形象”研究》中,利用钱锺书英国读书时期的学位论文,对钱锺书早期“异国形象”研究进行了评价。杨宁在论文《〈围城〉中的学位制度考察》中,结合欧洲学位制度的演变及在中国的传播,从教育传播史角度解读了钱锺书对学位制度的态度。这些论文涉及的研究角度和史料,均为近年钱锺书研究中的新动向。

刘梦溪在《钱锺书的学术态度和学术方式》的发言中,结合自己早年与钱锺书的通信经历和对钱锺书著作的阅读情况,对近年一些对钱锺书学术思想的批评谈了自己的看法。

厦门大学中文系是国内最早把钱锺书研究作为学科对象探讨的大学,最早出版了以《管锥编研究论文集》为代表的学术专著,一时成为国内钱锺书研究的主要学术机构。厦门大学选择今年召开钱锺书学术研讨会,一为表达对钱锺书和中国现代学术的敬意,一为重振中国钱锺书学术研究做学术准备,希望借纪念钱锺书与中国现代学术的机会,整合国内外钱锺书研究的学术力量,开创中国钱锺书学术研究的新局面。
原载:《文汇读书周报》2008-12-05
收藏文章

阅读数[3140]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: