当前位置:网站首页 > 专题研究

“钱学”研究史料有新发现

陈香
 近日,在厦门大学人文学院举办的纪念钱锺书逝世十周年学术研讨会上,一批与钱锺书有关的英文史料被首次提交,“钱学”研究史料有了新发现。

  澳门大学中文系教授龚刚利用英文《中国评论周报》中钱锺书一篇《关于上海人》的短信,认为钱锺书对新人文主义或有所误读,重新解释了以往对钱 锺书学术思想的评价,史料和视角均为钱锺书学术思想研究中第一次出现。厦门大学中文系教授谢泳首次引述了美国人李克两封早年和他老师卜德通信中涉及对钱锺书的评价,对于理解上世纪50年代初期钱锺书的思想很有帮助,并在会议上集中影印了新发现的英文史料原件。厦门大学中文系贺昌盛、孙玲玲则利用钱锺书英国读书时期的学位论文,对钱锺书早期“异国形象”研究进行了评价。认为钱锺书的研究深入揭示了十七、十八世纪英国“中国热”背后所蕴涵的乌托邦想象及其意识形态意味,以及此类想象所依据的由历史与文学合谋构筑起来的“知识与伪知识”基础。钱锺书的研究不仅开创了中国形象学研究的先河,其在外国文学研究中对于中国传统“考据”方法的复活与应用,也为重新审视中国学人对学术路向的选择提供了有意义的启发。研究者杨宁则结合欧洲学位制度的演变及在中国的传播,从教育传播史角度解读了钱锺书对学位制度的态度。这些论文涉及的研究角度和史料,均为近年钱锺书研究中的新动向。

  知名学者刘梦溪结合自己早年与钱锺书的通信经历和对钱锺书著作的阅读情况,对近年一些对钱锺书学术思想的批评谈了自己的看法,他从钱锺书对中国经典的阐解、学术思想史、中国诗学以及文学写作四个方面,来理解钱锺书的整个学术历程,其题为《钱锺书的学术态度和学术方式》的发言在研讨会上引起了很大反响,大家认为他的发言对以后钱锺书研究很有启发。

  厦门大学是国内最早把钱锺书研究作为学科对象探讨的大学,在郑朝宗先生的引领下,开中国“钱学研究”的先河,培养了国内最早一批专门研究钱锺书的学者,最早出版了以《管锥编研究论文集》为代表的学术专著,一时成为国内钱锺书研究的主要学术机构。厦门大学选择今年召开钱锺书学术研讨会,一为表达对钱锺书和中国现代学术的敬意,一为重振中国钱锺书学术研究做学术准备,希望借纪念钱锺书与中国现代学术的机会,整合国内外钱锺书研究的学术力量,开创中国钱锺书学术研究的新局面。

原载:《中华读书报》2008-12-03
收藏文章

阅读数[3941]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: