当前位置:网站首页

论胡中藻诗狱

唐弢

我曾写过一篇叫做《文字狱》的文章,里面涉及胡中藻,以为胡氏原是道地的奴才,决不会心存种族之见的。后来又见到一篇同题的文章,作者以为胡中藻虽然没有“民族色彩”,但他的诗却“颇有反清的思想,而且嘲笑咒骂得很妙”,他举了“清风不识字,何事乱翻书”,“明朝展振翮,一举去清都”,“大明天子今朝见,且把壶(胡)儿搁半边”等等的诗出来。

胡中藻的《坚磨生诗钞》,现在恐怕找不到了吧,里面的事实如何,我们也无从知道。不过从乾隆的上谕里,还可以看到所摘的诗句。乾隆认为大逆不道的,第一件便是那书名,说是:“坚磨出自《鲁论》,孔子所称磨涅,乃指佛般而言,胡中藻以此自号,是诚何心!”至于所摘的诗句,我现在姑且抄一些在下面,把乾隆认为叛逆的理由,也约略加以说明。

(一)“一世无日月”,“又降一世夏秋冬”——乾隆的意思,以为清朝自从定鼎以来,承平熙嗥,远过汉唐宋明,而竟谓又降一世,这是没有人心。

(二)“一把心肠论浊清”——把浊字放在国号上。

(三)“天非开清泰”,“斯文欲被蛮”,“相见请看都盎背,谁知生色属裘人”——指其挑拨汉满之见。

(四)“南斗送我南,北斗送我北,南北斗中间,不能一黍阔”,“再泛潇湘朝北海,细看来历是如何”,“□云揭北斗,怒窍生南风”,“暂歇南风竞”——责其两两将南北分提。

(五)“周时穆天子,车马走不停”,“武皇为失倾城色”,“白雪高难和,单辞赞莫加”——因用词用典,和诗题无涉,指其寓意讪谤。

(六)“老佛如今无病病,朝门闻说不开开。”——造谣。

(七)“人间岂是无中气”,“不为游观纵盗骊”,“三才生后生今日”。——词意狂悖。

(八)“天所照临皆日月,地无道里计西东,诸公五岳诸侯渎,一百年来頫首同”,“周王淠被因时迈”。——前者寓山河蒙羞的意思,后者用昭王南征事,意存讪谤。

(九)“亦天之子亦莱衣”,“如今亦是涂山会,玉帛相方十倍多。”——三个亦字,“悖慢已极”。

(十)“青蝇投吴肯容辞”,“那是偏灾今降雨,况如平日佛燃灯。”——前一句讥听信谗言,后两句讥不赈灾祸。

(十一)“并花已觉单无蒂”,“其夫我父属,妻皆母遭之”,“女君君一体,焉得漠然为”——这几首咏孝贤皇后之丧,对于帝后,直斥日其夫其妻,而且君父人之通称,君比父尊,而胡诗以君比父,所以是丧心病狂。

(十二)“得免吾冠是出头”,“一世璞谁完,吾身甑恐破”,“若能自主张,除是脱韫锁”,“一世眩如鸟在鲅”,“虱官我曾惭”,“天方省事应问我”,“世事于今怕捉风”,“琐沙偷射蜮,馋食狼张箕。”——这些都是怨怅之语。

以上所引的诗,是乾隆从胡中藻的《坚磨生诗钞》里摘出来的,也就是胡中藻所以得到杀身之祸的悖逆的证据。据我看来,胡中藻不但没有什么种族之见,连一点可以令人首肯的讽刺也没有。他的那些诗句,有些是要卖弄才情,故意用几个险韵,僻典,以及和题目不相连涉的词儿;有些则是故作牢骚,好像自己的大才被埋没了似的。至于“斯文欲被蛮”,“谁知生色属裘人”几句,我疑心指的是鄂昌,而且还是推崇的意思。

不然,胡中藻念念不忘于鄂尔泰,天天和鄂昌辈相酬答,难道就忘记了他们也正是鞑子吗?

至于某先生所举出来的“清风不识字,何事(得)乱翻书”,是雍正朝庶吉士徐骏做的。“明朝展(期)振翮,一举去清都”,“大明天子今朝(重相)见,且把壶(胡)儿搁半边”,是徐述夔《一柱楼诗》。一前一后,与胡中藻毫无关系,不知是否误记?

其实胡中藻并无什么种族之见,乾隆肚里,也是昭然的。他所摘出的诗句,和所定的罪状,都非常勉强,一望就知道出于罗织。只有“记出西林第一门”那一句,才真是乾隆寄恨的所在,这和他的几次三番禁止大臣立党的谕旨,是暗相合拍的。所以胡案审结具奏,乾隆御批,就撇开种族纠葛,只讲门户之见了。那里面说:

“胡中藻依附师门,甘为鹰犬,其诗中谗舌青蝇,据供实指张廷玉、张熙二人,可见其门户之见,牢不可破。即张廷玉之用人,亦未必不以鄂尔泰、胡中藻辈为匪类也。鄂尔泰、张廷玉亦因遇皇考及朕之君,不能大有为耳。不然,何事不可为哉!大臣立朝,当以公忠体国为心,若各存意见,则依附之小人,遂至妄为揣摩,群相附和,渐至判若水火,古来朋党之弊,悉由于此。……”

倚附师门,甘为鹰犬,这才真是胡中藻的罪状,而也就是我所说的奴才们的末路。

清朝的文字狱,有许多都有着弦外之音,例如查嗣庭之于雍正,并非因为出了“维民所止”的题目,割去了“雍正”两字的头,倒是因为他原是隆科多的旧属;沈德潜之于乾隆,也不是因为“夺朱非正色,异种亦称王”的咏黑牡丹诗,而是因为他把代替乾隆修改或捉刀的诗一并收入了自己的集子,戳穿了西洋镜的缘故。胡中藻的诗狱,不过是这种情形里的一种而已。

一九三六年二月二十日

原载:《唐弢杂文集•海天集》,三联书店,1984年出版
收藏文章

阅读数[9036]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: