当前位置:网站首页

论文学艺术的特性·后記

毛星

这是近几年来在中国科学院文学研究所里所写的几篇东西。写这样的文字,对于我說来是一种学习。这学习又是在这几年党所領导的文学上的重大斗爭这一情势的推动下匆忙进行的。因此,不論哪一篇就都免不了粗糙和淺陋。这是自己在編輯这个小册子中也威到不胜慚愧的。对于这几篇文字中的一些看法,比如关于李煜的詞的評价,关于文学艺术的特性,有些同志是有异議的。这些不同的意見,有的已在报刊上提出来了,有的还沒有把意見提出来。这次把它們編印出来,目的是希望能引起更多不同的意見,因而使这些問題的討論能更好地层开起来。

这里的几篇东西全都在刊物上发表过,这次編印只对个別字句作了一点改动。由于这几篇所談的問題很不一样,很难找出一个題目把它們都概括起来,沒有办法,只好抽出其中一篇的題目作为小册子的名称。所以选取了現在这个名称,是因为其它几篇实际上也牵涉到了这个問題。

这几篇东西是在党的教育和督促及我所十分尊敬的一些同志們的热情帮助和鼓励下写出来的,沒有这些力量,肯定的,这些粗淺的东西也不可能产生。

1958年5月29日于北大中关园


原载:《论文学艺术的特性》
收藏文章

阅读数[7486]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: