当前位置:网站首页 > 学者风采

文学研究工作往哪里去

毛 星

我想沒有人怀疑我們的文学研究工作应該为社会主义服务,应該成为社会主义思想战綫上有力的斗爭武器。但是認真检查我們的工作的实际,这样的服务和这种斗爭武器的作用却是存在問題的。这問題主要表現在我們的文学研究工作中实际上还存在着为研究而研究的傾向。这种傾向在有些人中是自觉的,在有些人中則是不自觉的——自己認为沒有这种傾向,实际上却确实存在着这种傾向。这种傾向不克服,为社会主义服务就会变成一句空話,或者至少服务得不好。从而,理論联系实际,厚今薄古,一切与插紅旗密切关联的重大問題也都发生了問題。要克服这种傾向,除了首先要在文学研究工作者中解决我們的研究工作究竟是为个人还是为社会主义外,还要解决文学研究工作要不要走出書斋,要不要突破“学术”的圈子問題,即是要不要彻底克服学究式的研究方法而代之以或認真贯彻馬克思列宁主义的方法。

我以为我們好多从事文学研究工作的人都有这样一个“学术”的阳子,这就是書斋(可以有各种名称如研究室之类)、書本(包括刊物等書面資料)和学术界。有些人的圈子更小,連学术界圈子里存在的問題也不注意,只是坐在書斋里捧着書本“治学”。似乎有这样一些流行的看法:作家需要深入了解群众生活,从事研究工作的則只需看看作品以至只需看看別人所写的研究論文和批評就可以了,这些就是文学研究工作者的全部实际了;文学研究工作的馬克思列宁主义观点,只需要讀点马克思列宁主义的著作即可以获得,文学研究工作的新与旧即无产阶級与資产阶級两条道路的区別,只在于讀不讀馬克思列宁主义著作,企不企图用馬克思列宁主义的观点;文学研究工作的成果即写出来的文章,只是在学术的范围內,給讀文章的人以知識或看法,并不要对生活发生什么作用;文学研究工作只是专家或有学問的研究工作者的事,和工、农、兵群众是无緣的;如果要为工农兵,頂多也不过是写点通俗的小册子,給工、农、兵群众灌輸一点知識,文学研究工作所服务的对象并不包括工、农、兵,文学研究工作者也并不要向工、农、兵学习什么。这些流行的看法,不一定形成什么理論体系,也沒有人作为理論加以宣传,甚至在道理上不少人也会認为不妥,但是它們的确存在着,而且普遍存在着,不只是作为看法存在着,而是作为行动的实际存在着。

……

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《文学研究》
收藏文章

阅读数[5769]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: