当前位置:网站首页

《罗音室诗词存稿》再版自序

吴世昌

余少作诗词,昔年侨寓英国时,曾为友人怂恿收集,并承代委香港商务印书馆排印。比及印就,余已返国,此二十年前事也。初版编集时身在国外,多所遗佚。诗词合计,裁百馀首。且所遗者又较重要之篇,如书感五十韵,对诗二十解。前者所咏为第二次世界大战后我中华史上一无比大事;后者则涉及我国自古以来之民俗逸礼,为文学史上重要现象。回京以后搜求佚稿,幸未尽失,今此两者皆已入集。连同随后所作,诗盖倍于初版,词亦增三分之一。择其差强人意者存之,亦足以娱我老境,然其不堪持赠人也,亦自不待言。

曩者初版排印时,概未断句,意欲使青年之见而翻阅者,以其不便于句读,将望望然去之,庶几免于“谬种流传”,误人子弟之愆。盖当时风尚,凡此类文字,辄视同“毒草”,不宜于公众流传。虽然,余尝闻诸医师云:一切药石,胥为毒品;其于人之利害得失,惟视医者之如何处方,病者之如何服食耳。又曰:牛乳,食物之滋补者也,而初食者必致腹泻数日,然不能因此归罪于牛也明矣。兹当再版,书社主人则以为既将付印,宜加标点,以便读者而广销路;乃徇其请,亦昔人纯俭从众之义也。虽然,初版之浑浑噩噩,未尝断句,亦自有其朴质妩媚之致。今则七窍既凿,浑沌欲死。二者相校,余诚不知孰优孰劣也。至于初版序、跋、后记,一仍其旧。盖不独所以存原貌而省后人参订之劳,且于焉可见不佞之于近世各家诗词之论述,颇有不敢从同者在。初版卷末所附罗音室文及后记、文跋,今则略去,另入他集,以符体例。是为序。海宁吴世昌时年七十又四,客居北京。

——据《罗音室诗词存稿》(增订本)

原载:《罗音室诗词存稿》(增订本)
收藏文章

阅读数[5826]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: