当前位置:网站首页

对《红楼梦》研究的几点意见

吴世昌

一、考证完全必要,反对考证是懒汉思想。考证目的在求真。清人已懂得科学考证,我们不能退步。材料整理要谨严。

同时,要承认《红楼梦》是小说,不是历史。

对作者的考证(如关于爷爷的爷爷)要适可而止(有些材料并不可靠)。

二、版本名称要重新统一,不应再沿用胡适旧称。此问题与各本年代有关,易造成误解。

三、《红楼梦》研究最容易,也最需要避易就难。

除诗歌外,全书还有颇多难懂难解部分,又暗用典。虽用白话写成,文字流畅易懂,但文义却不容易全动真懂。

要论大题目,不要搞琐碎问题,检了芝麻,忘了西瓜,见树木不见森林。

研究者自己的基础要广大,曹雪芹博极群书,我们要努力学得作者的才学。

四、要研究《红楼梦》,不要吃红楼饭。(上海有人吃白相饭。)要讲学术道德。

(一)要服从真理。不要看风驶舵,以长官意志为指导方针。也不迷信权威、电脑等。批评不避亲贵。敢于反对父、兄、师长错误之说,敢于放弃或修改自己错误的旧说。

(二)要争鸣,拿出证据来,以理服人,又要自己服善,不护短。要承认对方的优点、真理。要有风度、有雅量。别人误说,也不足政治上纲。

(三)要合作,不要拉山头,抢材料,垄断材料,隐瞒材料。

(四) 引用别人的话、前人的书,必须注明出处,查对原书,否则便是“掠美”或代人受过。古书辞典亦有错。

五、建议编印全国红楼梦研究论文目录提要索引。

     编者按:本文由两个发言提纲合并整理而成,约写于一九八零年。

原载:据《罗音室学术论著》第三卷扫描录入,社会科学文献出版社1996年6月出版
收藏文章

阅读数[8540]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: