当前位置:网站首页

嘉靖本三国志演义的发见

郑振铎

中国小说史的研究,将因数年来佚著的陆续发见而大异其面目。关于《三国志演义》一部分,我们所得者为尤多。我们既得到了元刊本的《三国志平话》,知道了《三国志》这部小说在罗贯中之前是如何的样子,我们又得到了万历间的几种《三国志通俗演义》刊本,又得到了李卓吾的评本,李笠翁的评本。这许多的本子,都与毛宗岗的《第一才子书》不同。于是我们知道毛氏所谓“古本”者,原是他自己捏造的或想象的一个本子,实际上并无其物。最近我们又得到了嘉靖本的《三国志通俗演义》。这部书同时在苏州某乡发见了一部,在日本发见了一部。不久以后,这部罗贯中著的《三国志通俗演义》,为一切万历本,二李本的祖本者(除了毛本以外,当然的),也许便可与读者相见了。这对于中国小说的研究者是如何巨大的一个消息呢。

在嘉靖以前,罗贯中著的《三国志通俗演义》似是没有刻本的。这部嘉靖本卷首有弘治甲寅(公元1494)年庸愚子的序;他在这个序上说:

前代尝以野史作为评话,令瞽者演说。其间言辞鄙谬,又失之于野。士君子多厌之。若东原罗贯中, 以平阳陈寿传,考诸国史, 自汉灵帝中平元年,终于晋太康元年之事,留心损益, 目之曰:《三国志通俗演义》。文不甚深, 言不甚俗,事纪其实,亦庶几乎史。盖欲读诵者人人得而知之,若诗所谓里巷歌谣之义也。书成,士君子之好事者争相誊录,以便观览。则三国之盛衰治乱,人物之出处臧否, 一开卷千百载之事,豁然于心胸矣。其间亦未免一二过与不及。俯而就之,欲观者有所进益焉。

全书凡二百四十节,并不分回,只分为二十四卷。自“祭天地桃园结义、刘玄德斩寇立功”起,至“羊祜病中荐杜预、王濬讨取石头城”止。万历诸本以及二李本,回目分段皆同,惟分卷略有不同而已。在文字上,诸万历刻本也皆与这个本子无大差异。(只除了李卓吾的一本,刻得太劣,多讹字夺句,又多删节之处;李笠翁的一本,刻得颇精,于字句上亦多所润改。)所以这部嘉靖本的罗氏《三国志》的第一个本子在五百年后的今日发见,在考订版本的人看来是极有意义的一件事。

所以,这个发见,颇使我们为之一惊。但其重要性,实在还不如《三国志平话》的发见。

原载:《郑振铎全集》,花山文艺出版社1998年11月出版。
收藏文章

阅读数[6449]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: