当前位置:网站首页

土地和灶君

唐弢

据说中国人是欺善怕恶的,连对待鬼神也不能免。凶恶的如火神判官之类,奉承惟恐不周;老实至于象土地和灶君,那就随时都有被欺的可能了。

但也不能说没有例外。譬如财神,并不象火神判官那样可怕,却同样受着殷勤的供奉。这,自然是欺善怕恶之外的“另一问题”。

土地,是并不具备这“另一问题”的。

这土老儿,生来既没有血盆似的口,铜铃似的眼,又不曾操人们生死之权。虽然是神,却常常受人驱使。忠臣落难,善士遭殃,甚至一个无所表见的庸人,只要心地好,遇有危险,土地也得四处奔走,寻求解救的方法。这种忠于公理,努力为低下层人们服务的,在中国,至少在目前的中国,是不被重视的!

由于不被重视,接着就受揶揄起来。

土地不常有庙,即使有,也只鸡埘那么一间。一年到头,从没有香火旺盛的时候,善男信女的布施,是不会到这土老儿头上来的。并不是醉心洋化,爱学外国小姐的时髦,可是土地的面上,却纱巾似的笼着蜘蛛网。

这样,模模糊糊,他抬起头来,便只看得见太阳照到的地方。

至于灶君,也是一位好好菩萨,虽然不是为着要救国,却长年坐在火坑上,鼻子对着烟囱,好比口衔烟斗,与《论语》派诸贤有同好。眼看脚下一碗荤一碗素的煮好,端出,甜咸酸辣,味道也尽有好的,他却没有份;但人们吃了以后,万一肚痛起来,却还得怪他,不是说“肚痛埋怨灶君”吗?

一到送灶那天,灶君照例要到天堂去兜一转,向玉皇大帝报告善恶。聪敏的人们就替灶君饯行,吃了几只糍粑,两片嘴唇全给糊住,再也张不开来。到得玉皇大帝面前,只能指手划脚的哑哑一阵,就此了事。

给蜘蛛网罩住的眼睛再也看不到黑暗,给糍粑糊住的嘴唇再也说不出善恶。时代,便在这上面停住了,静静地。

一九三三年九月一日

原载:《唐弢杂文集•推背集》,三联书店,1984年出版
收藏文章

阅读数[6711]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: