当前位置:网站首页

二十年后又是一条好汉

唐弢

据说“英雄好汉”之流,当犯了法被绑赴刑场、实行头颅搬家的时候,为表示他们对于现状不屈服,并保持其身分起见,总得意气洋洋的喊一句:“二十年后又是一条好汉”!

从前听说有人能记前世的事,近来可不大听见,该是古法已经失传了吧!但死后还得投胎,一个中国的灵魂终得做上几世人,却是连我们的“英雄好汉”也相信的,似乎没有什么异议了。所以快刀虽然已从头颈飞过,生命虽然已经了结,但还不失是一个人。依旧得投生,依旧得一年年成长,二十年后,依旧是铜筋铁骨,依旧是一条“好汉”!

这方法近来流传颇广,而且越来越高明,军政商学,莫不奉为家传的处世秘诀。凡事一经发展,终有许多不甘落后,站在时代前哨和关心人类幸福的人,来加入研究。于是就觉得二十年工夫太长,赶紧招生,赶紧办速成科,赶紧做“好汉”。

在速成科里兜了一转的军政商学的要人们,也便头头是道,尽得其中奥妙。万一在国内碰了钉子,受了奚落,呜呼,吾道不行,三十六计,走为上着,脚底皮搽油,一溜溜到外国去。正象快刀从头颈飞过,第一个生命宣告结束了。

他们出洋的名义是考察,是游历,是访问名人。参观过××飞机场,赴过××总统或首相盛宴,和××大王同吃大菜,到××大学演讲,和×学者为莫逆交。就这么住上五年三年,甚至于几个月,带了些外国“圣人”的皮毛,回到中国来,再加些他们自以为是孔子、老子、孙子以及其他一切甚么子的油盐酱醋,于是一变而为院长,部长,委员,经理,董事,教授,……高视阔步,前拥后推,谁说不又是一条“好汉”!

民国以来,这种“好汉”层出不穷,而技术也一年年的更精通。再过些时,对于五年三年甚至于几个月,也许仍要厌其为时过长,于是站在风头里不甘落后的人,再加研究,因而发展到孙悟空“摇身一变”的程度,得意时候变要人变名人,不得意和受打击的时候,就不妨变狗,变猪,变虫豸。

这在眼前,是有着现实的例子的。

一九三三年八月二十日

原载:《唐弢杂文集•推背集》,三联书店,1984年出版
收藏文章

阅读数[8929]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: