当前位置:网站首页 > 学者风采

何其芳致孙楷第夫人温芳云未刊书信

卓如

  

    何其芳是我国著名的诗人、散文家、文艺理论家。1931年入北京大学哲学系。1938年赴延安,任鲁艺文学系主任。1953年,奉调创建文学研究所。在他任副所长、所长期间,主动和老专家交朋友,建立了彼此互相尊重、互相信任、互相支持、合作共事的关系。他根据老专家的意愿,妥善安排他们的工作,使他们的才能得以充分发挥出来。在生活上,也热诚关心,尽力照顾,想方设法解决他们的困难。因此,受到了大家的尊重和爱戴。
  孙楷第,字子书,河北沧县人。古典文学研究家、中国古典小说戏曲的版本目录学奠基人。1928年,北京师范大学国文系毕业。1931年到北平图书馆工作,同时兼任几所高校国文系讲师。20世纪30年代就受到学术界的推重。胡适说:“沧县孙子书先生是今日研究中国小说史最用功又最有成绩的学者。”“他的成就之大,都由于他的方法之细密。他的方法,无它巧妙,只是用目录之学作基础而已。”抗日战争胜利后,到北京大学国文系任教授,1948年到燕京大学任教授,1953年文学研究所成立,调到研究所,专门从事古典文学研究。他的《中国通俗小说书目》,曾受到郑振铎的称赞:“是最好的一部小说文献,给我们开启了一个找书的门径。二十多年来小说研究者们,对于这部书是重视的,对于孙先生这个工作是感激的。”
  1969年冬,文学研究所的军宣队号召全体职工带家属到河南的“五七”干校。孙楷第为了服从军宣队的决定,就和老伴温芳云决心下干校。当时,孙先生住的房子是海淀区房产管理局的,下干校,要退还房子。可是,家有藏书5000余册,无法处理,于是与中国书店门市部接洽,将全部书籍交给中国书店,中国书店派人来,把全部藏书和稿子、笔记运走。1971年春,孙楷第因年老有病,调回北京。1972年七八月间,干校的全部人员都回北京了,孙楷第为了继续进行研究工作,他的老伴温芳云直接向中国书店交涉,希望书店退还书籍,未果。为了帮孙楷第要回藏书,何其芳给周总理写报告,总理办公室批示,交中国科学院哲学社会科学学部处理,学部批给文学研究所处理。文学所多次向中国书店交涉,都未能得到解决。最后书店说,要由北京市委文教组组长范戈同志批准。
  何其芳便以孙楷第的名义给哲学社会科学学部军宣队指挥部写了一份报告,请批转北京市委,再请市委批转文教组范戈同志解决。报告起草后,便给孙楷第夫人温芳云写了这封信。

原载:《中国社会科学报》2009-12-3
收藏文章

阅读数[2286]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: