当前位置:网站首页

《新美学》序

蔡仪

旧美学已完全暴露了它的矛盾,然而美学并不是不能成立的。因此我在相当困窘的情况下勉力写成了这本书。这是以新的方法建立的新的体系,对于美学的发展不会毫无寄与吧。

当前文化资材的贫乏,犹如物质资材的贫乏,在我写时,手边仅有三数本浅薄的和美学有关的书。虽然两三年来曾写信或跑腿到那些可能有这种书的地方去买,去借,但是都无所得。因此对于旧美学,我根据的资料都是间接而又间接,零碎而又零碎的。我不敢着力于旧美学的批判;即不得已而论及之处,恐怕尚有误解。

既是美学,便须详细地论到艺术。但是去年曾有拙著《新艺术论》在商务出版,为着避免重复,只将《新艺术论》中的要点及没有论到的问题,分别附人本书相关各处,一则以作《新艺术论》的补充,一则以求本书的完整。

原来的计划尚有几章,论美和美感的变化及艺术的史的根源,其中大部分已有初稿。不过与这些问题相关的范围更广。要说得有点条理,在目前实太困难;且本书的篇幅已不算少,因此便将那些省略了,等将来的机会再说。

1944年12月20日于重庆

原载:《蔡仪文集》卷十,中国文联出版社出版
收藏文章

阅读数[6059]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: