当前位置:网站首页 > 学者风采

“美是典型”理论的历史地位

——纪念蔡仪诞辰90周年

汤龙发

美是什么的问题是一个很难的问题,被学术界称之为千古之谜。像柏拉图这样的大哲学家,对自己的学术研究很自信,对于美的本质的研究却自我抱愧起来了。他在《大希庇阿斯篇》里,设想了很多定义,美是善、美是理念……都感到不能自圆其说,最后通过苏格拉底说:“我一回到家里,他一听到我说起刚才那番话,他就问我知道不知道羞耻,去讲各种生活方式的美,连这美的本质是什么都还茫然不知。”①最后不得不感叹起来:“美是难的”。②有些人猜出了这个谜,但却不敢承认自己的研究,例如德国文学家美学家歌德说:“美是自然的秘密规律的表现,没有美的存在,这些规律也就绝对不会显露出来。”③“自然的秘密规律的表现”,即认为美是自然的内在规律在它的形态上的表现,美是自然的规律性与形态性的统一,即一般与个别的统一,美是典型。但是在晚年(1832年4月18日)他却对爱克曼说:“我对美学家们不免要笑,笑他们自讨苦吃,想通过一些抽象名词,把我们叫做美的那种不可言说的东西化成一种概念。”④

针对美的本质是人类探讨还没有解决的问题,引起了马克思对它的注意研究,也曾想写本美学专著,解决这个问题;但是由于他研究的问题太多,他的主要著作《资本论》还未完成,又要解决工人革命运动中许多迫切要解决的问题,因而写作美学专著成为他未完成的遗愿之一。但他并没有停止对美的研究,将美学上的一些研究成果保存在他的几部经济学手稿和《资本论》中,例如在《1857-1858年经济学手稿》中谈黄金之所以是美的金属,在于它是“单独的,个体化的”。⑤它最反映金属的种属的纯粹性,“它在自然界里是一切金属中最具有金属特色的最容易区别和识别的金属。”⑥说明了美是个别性与种属性的高度统一。恩格斯在给哈克奈斯的信中提出了艺术美要再现典型环境中的典型人物,这给辩证唯物论美学论奠定了理论基础,但是他们没有给美下明确的定义,也没有对它作出论证。

蔡仪早在30年代初开始从事美学研究,恩格斯的典型环境典型人物的理论启发了他。他说:"1933年第一次出版日译的马克思、恩格斯关于文学艺术的文献,其中提倡的现实主义与典型的理论原则,使我在文艺理论的迷离摸索中看到了一线光明,也就是这一线光明指引我长期奔向前进的道路。”(《美学论著初编》第4页,以下引用此书只注页码)马克思主义创始人的理论使他在美学的摸索中提出了美是典型的定义:“从对象看来,美就是典型,典型就是美。”(第170页)他总结了前人对美的探索,“还引用西方文艺理论史或美学史上有关的言论加以佐证,从亚里斯多德的诗学到黑格尔的美论,都说到了。”⑦“亚里士多德的意思就是说,诗是通过特殊的个别的东西以具现普遍的一般的东西的。在这时候,个别的特殊的东西是为着具现普遍的一般的东西的,所以个别的特殊的东西是次要的,从属的,而普遍的一般的东西是根本的,决定的。于是全体说来,诗所要描写的就是我们所谓典型,所以他的意思,简言之就是,诗是描写典型,或者创造典型。我们可以知道,典型的东西就是美的东西,典型便是美,事物的典型性便是美的本质。”(第39页)他认为康德也是这样看美的本质的:“康德的所谓从属美,即对象被观察时要以种类的概念为前提而引起愉快的感情的那种美;若是不和康德一样只是从主观的美感方面来考察,而从客观的对象方面来考察,就是客观的事物显著地具备着种类的属性条件。”(第241页)

在古代美学中虽有美是典型的思想,但都是零散的,非根本的,把握不定的,或是一种没有论证的看法。蔡仪总结他们的美学思想,肯定了其中的合理因素。亚里士多德说艺术美是艺术典型,但还没有上升到美是典型。蔡仪指出了康德就“全体说来是偏于观念论的”(第240页)。蔡仪说:“黑格尔的美学是被称为‘具象理念论的’。”(第242页)黑格尔对美的定义“美就是理念的感性显现”⑧其基本点是美是理念。他将美和艺术相等同,将美学称之为艺术哲学。在中国古代,孔子也曾说美是“文”与“质”的统一,即典型,“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”(《论语·雍也》)但他的主要看法是美即“善”,“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也’。”(《论语·八情》)。他的著名的、影响很大的比德说就是建立在美是善的理论基础上的,而孟子、荀子只偶尔谈到美是典型,并没有展开论述,更谈不上有理论体系,因此他们还不是“美是典型”的科学定义的创立者。

……

点击附件浏览全文!

请下载: 附件1
原载:《文艺理论与批评》1996年05期
收藏文章

阅读数[7776]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: