当前位置:网站首页 > 学者风采

坚持、运用、发展马克思主义美学

——“蔡仪美学思想研讨会”在京召开

闻礼萍

今年6月2日,是我国已故著名美学家、文艺理论家蔡仪诞辰90周年纪念日。不久前,中国社会科学出版社又出版了蔡仪的遗著《新美学·改写本》第三卷。为了推动马克思主义美学和文艺学在我国的发展,缅怀老一辈美学家蔡仪杰出的学术贡献,由中国社会科学院文学研究所主办,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所、中国现代文学馆、中央美术学院、《文艺报》社、中国社会科学出版社联合协办召开的“蔡仪美学思想研讨会”,于1996年6月28日在中国社会科学院召开。50余位美学、文艺理论研究专家、学者、教授及蔡仪生前友好和家属到会,充分肯定和高度评价蔡仪毕生坚持、运用、发展马克思主义,在美学和文艺理论领域所留下的宝贵遗产,一致表示要进一步加强和加快我国马克思主义美学和文艺学的建设和发展。

中国社会科学院副院长、著名美学家汝信在会上说:蔡仪同志是我国第一个用马克思主义观点研究美学的先驱者;在我国比较系统地用马克思主义思想作指导来专门研究美学而又有自己独特的体系的,他是第一个。我本人第一次阅读的中国人自己撰写的马克思主义的美学著作,便是蔡仪的《新艺术论》和《新美学》;它们培养了整整一代马克思主义的美学工作者,建立了不朽的功勋。蔡仪在学术上坚持真理、修正错误、不屈不挠、实事求是的精神也是值得我们学习的。自勿年代以来在我国展开的持续不断的大讨论中,以蔡仪为代表的美学学派,对有中国特色的美学和文艺理论发展,起到了推动的作用。蔡仪几十年如一日,锲而不舍、辛勤耕耘、刻苦钻研、不断创新,晚年还心甘情愿坐冷板凳,不满足已出的旧著而专心改写《新美学》共三大卷,这也是很不容易的。他晚年的美学和文艺思想,愈来愈成熟,愈来愈丰富,更加光辉夺目。他希望这次研讨会能深入研究和探讨蔡仪的美学和文艺思想。

中国艺术研究院副院长、著名美学和文艺理论家陆梅林代表中国艺术研究院向大会表示祝贺。他说:蔡仪同志是我国当代著名的美学家、文艺理论家,他长期笔耕不辍,成果累累,形成完整、系统、科学的美学理论。他的美学思想极有特色,自成一派,有着广泛而深远的影响。在反对和批判唯心主义美学思想上,在捍卫和宣传唯物主义美学思想上,进行了坚持不懈的努力,为我国马克思主义美学的建设和发展,谱写了光辉的篇章,作出了重要的贡献。蔡仪的美学研究,有一个极大的特色,这就是他不管在什么样的环境里,从不为时潮所左右;在抗战时期的国统区或解放后的新中国,在前十七年和新的历史时期,都始终坚定地、自觉地运用马克思主义的世界观和方法论,用它的立场、观点和方法来指导自己的美学研究。这一点在我国当代美学研究工作中,表现得特别突出,实在难能可贵,这是一位马克思主义美学家的高贵品格。蔡仪的美学思想非常丰富,步步深入,环环相扣,俨然一体。尽管美学界有着种种误解,或者像他本人常说的那样,他的某些立论和观点,尚属假说;但是,我们应当排除澄清那些不应有的误解和观点,给以正确的评价。我们应当珍惜这笔可贵的美学遗产,加以继承和发扬。我们要学习蔡仪的美学论著,研究他的美学思想,对他的美学思想价值作出判断,指出他的美学思想在我国当代美学史上应有的地位。

中央美术学院党委副书记王宏建教授代表中央美术学院院长、著名油画家靳尚谊教授和全院师生,向曾经在美院工作过的学术思想和理论建设的奠基人蔡仪表示深切的缅怀和诚挚的感激。他激动地回顾说:蔡仪同志1950年调到中央美术学院任教授兼研究部主任,1952年至1953年兼任教务长,协助徐悲鸿院长进行学术规划与建设。在三年多的时间里,他一面教授美学与艺术理论,为中央美术学院的现实主义艺术教学与艺术创作原则的确立做出了实际的、巨大的理论贡献;同时,还着手组织培养我国美术史论研究与教学队伍。新中国的第一个美术史系—中央美术学院美术史系,就是在蔡仪的亲自关怀与倡导下组建成立起来的。他还认为,作为文艺理论家,蔡仪一贯坚持文艺的党性原则,坚持理论的科学性、革命性和战斗性;他在批判各种错误的艺术观与艺术思潮的同时,旗帜鲜明地倡导文艺面向人民、反映生活、影响社会的现实主义原则,从理论上系统地阐述了艺术作为上层建筑的本质,艺术与社会生活的关系,艺术创作的思维活动特点,艺术的认识方式的特性,艺术典型及艺术美等一系列重大问题,创立了马克思主义的现实主义艺术思想体系。这不仅在我国独树起一面马克思主义美学旗帜,而且在世界学术界有广泛的影响。

……

点击附件浏览全文!

请下载: 附件1
原载:《文艺理论与批评》1996年05期
收藏文章

阅读数[5552]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: