当前位置:网站首页 > 学者风采

马克思主义的学术风范——为《蔡仪文集》出版而作

吕德申

今年2月28日是蔡仪同志逝世10周年.《蔡仪文集》10卷本在此时出版了.这是学术界值得庆贺的一件大事。

蔡仪同志为我国的美学事业工作了一生.对建立和发展中国的马克思主义美学作出了别人不能替代的贡献.他不愧是我国马克思主义美学的奠基者和开拓者之一。《蔡仪文集》编入了蔡仪同志一生的主要著作.包括哲学、美学、文艺理论及历史学等方面的著作.还有文艺创作.但主要是美学和文艺理论著作。《蔡仪文集》的出版.将有助于我们更好地学习和继承蔡仪同志丰富的学术遗产。

我们可以从蔡仪同志学术遗产学习的东西是很多的。这里我主要就蔡仪同志的学术风范谈几点认识。

首先.我认为蔡仪同志的学术工作有一个最重要、最突出的特点.也是我们应该着重学习的一点.是他几十年如一日.可以说从他走上学术工作岗位的那一天起.终其一生.在自己的学术工作中一贯地、自觉地坚持马克思主义的指导。蔡仪同志从上学时候起就追求真理.追求进步。上个世纪20年代末30年代初.他在日本留学期间读了许多马克思主义的哲学和文艺理论著作。他在一篇题为《自述》的文章中.特别说到他最初接触到马克思、思格斯有关文学艺术的文献.以及这最初接触到的马克思主义文艺观对他以后一生的文艺研究、美学研究道路所起的决定作用。他说:“1933年第一次出版日译的马克思、思格斯关于文学艺术的文献.其中提倡的现实主义与典型的理论原则.使我在文艺理论的迷离摸索中看到了一线光明.也就是这一线光明指引我长期奔向前进的道路。”(《蔡仪文集》第10卷.第2页)

蔡仪同志正式开始从事文艺理论和美学研究工作是在40年代初.先后出版了《新艺术论》和《新美学》两部著作。前者“是试用马克思主义观点来论艺术”(《蔡仪文集》第6卷.第101页);后者是“以新的方法建立的新的体系”(《蔡仪文集》第10卷.第19页)。蔡仪同志80年代回顾当年写作《新美学》和他以后对待美学研究工作的一贯态度时.又说过这样一段话:“在40年代初期.我写完《新艺术论》之后又写了《新美学》。当时想试用唯物主义原则考察美学上的基本问题.并批判唯心主义的旧美学.为新美学的前进扫清道路。这是我最初研究美学问题的心情.也是一直至今写作美学论文的态度。”(《蔡仪文集》第10卷.第68页)

蔡仪同志关于他自己美学研究所说的话是符合实际的。他50 -80年代的主要著作有:《唯心主义美学批判集》( 1958)、《论现实主义问题》( 1961) ,《探讨集》(1981)、《蔡仪演讲集》( 1985)等.还有主编的高校文科教材《文学概论》(1981)、《美学原理》( 1985) ,最后是总结性的著作《新美学(改写木)》1 ,2 ,3卷。统观这些著作.它们在坚持马克思主义.根据唯物主义基本原则来考察美学问题.同时批判唯心主义美学观这点上是共通的。

蔡仪同志晚年以诗言志:“马列钻研尽此生。”(转引自乔象钟《蔡仪传》第286页)他就是这样一生钻研马列.坚持马列.为我国马克思主义美学、文艺理论的建设和发展呕心沥血而作出了巨大的贡献。这是我们首先应该向他学习的。

……

点击附件浏览全文!

请下载: 附件1
原载:《文艺理论与批评》2002年04期
收藏文章

阅读数[5409]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: