当前位置:网站首页 > 学者风采

评《围城》之主人公方鸿渐

高旸

  在钱鍾书众多的著作中,最广为人知的也许就是这本《围城》了。正是因其独特的幽默洒脱的文笔和诙谐的人物性格,赢得了不少的读者。

        书中的人物自然性格各异:传统道德观念强烈的长辈们;顽劣不醒世事的少年们;风流潇洒幽默的男人们;锱铢必较柔弱的女人们。 众多人物无疑是那个时代许多人物的缩影,而其中着重表现的方鸿渐则是尤其具备了作为一个“人”的几大特征。

        首先方鸿渐是个中国传统家庭出生的人,所以他身上有着传统中国儒文化的寄托。这点从他虽然是被迫建立,但仍然是主动形成的对文凭学历的追求中可以看出。另外,这种强烈的道德观念的束缚又使他在“辜负”了苏文纨之后自责,并且这种对违反传统道德观念的畏惧使他在跟苏文纨说明实情的时候也表现的畏畏缩缩。这些表现虽然略显迂腐,但是确实是现代社会有些缺少的。现代社会经济文化的极度发展,使得人民对于道德观念逐渐轻视甚至无视,社会上薄情郎等等事例屡见不鲜,或许在责任感与道德观这两点上,这些薄情郎们很有向鸿渐学习的必要。

        其次方鸿渐是一个留过学接受过西方现代教育的人,所以方鸿渐身上也充斥着不少与传统文化背道而驰的叛逆性格。强烈的自尊心使得鸿渐不愿意向一些他认为是迂腐或是愚蠢的行为及人物妥协。从他身上焕发出的一种蓬勃逼人的傲气,把他严严实实的包成一只自负的刺猬,故在所有他不认同或者不欣赏的人面前,他显得十分桀骜不逊及肤浅可笑。还有,对于西方文化的热衷以及强大的自尊心和虚荣心使得他在对话中颇会显摆自己的外语能力、独特学识和丰富阅历,同时也构成了他本身诙谐形象中不可或缺的一部分。除此之外,从西方文化偷师过来的浪漫主义也使得方鸿渐变得似乎颇为风流。

        非常重要的一点是方鸿渐是个男人。在他身上又具备了一个男人的不拘小节和放荡潇洒。书中的女人勾心斗角,妯娌之间似乎没有一天停止战争的,家庭生活成了女人们的战场,稍微一句不得体的话或者一个未尽的礼数都可能被理解为巨大的挑衅,从而爆发明枪暗箭的语言战役。而男人则不同,他们虽然在心仪的人面前言语激烈,互相贬低,但是毕竟是不会长时间记仇的。方鸿渐后来竟和起初争风吃醋得不可开交的辛楣结成挚友便是一个完美的例子。相比女人间的口水战,男人间的斗争显得大方自然。

        最后,作为一个人的最大特点便是喜新厌旧或者说是不知足。这点几乎可以说是人类的通病,当然,这与礼记中的“好而知其恶,恶而知其美”还是有区别的。当鸿渐与柔嘉非亲非故之时,方鸿渐还是对其颇有好感的,但是随着两人关系的进步,两人之间的深层矛盾也在逐渐酝酿,鸿渐渐渐发现其身上的缺点,而且越来越重视其缺点而逐渐忽视其优点。终于,两人找到一个本属微末的事件作为导火索,引发了这场注定要发生的家庭战争,于是便造成了柔嘉“娜拉”式和出走,留下了鸿渐一人在孤单之中沉思与追忆。想必这种剧情的安排是作者对这种人类几乎不可避免的通病发出的一声惋惜吧。

        以上三点显然不足以将方鸿渐这个作者精心构造的人物全部描述,但应该可以稍微打磨出他的轮廓来,姑且算是妄取滴水以映汪洋吧。

        

[作者工作单位:杭州市外国语学校(310023]

原载:《语文天地》2009年第4期
收藏文章

阅读数[4172]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: