当前位置:网站首页 > 学者风采

钱钟书的《文选》评点

陈复兴

钱钟书的《管锥编》是现代学术史上的一部奇伟之作。书中对《文选》所录篇章以及其外的佳构秀句所做的赏析评点,进而所引发的理论认识,随处都令读者感受到义吐光芒,理蕴幽深的魅力。他紧紧地扣住文学作品本身,以自我独有的悟性,勾玄取奥,直入神髓。他广征博引外国的与古人的理论与实证,或用以诠释体认所评析的作品,或赅旧而知新,熔铸自己的理论观点。先生的评点,总是在练择中外,比较今古之中,深入一步,高出一楼。他所调用的前人成果,博雅丰赡,几乎令人目不暇接,却是同他本人的妙见卓识,互为渗透,乳水相融,而毫无炫耀牵强之嫌,使人享受无尽的学术快乐。这种依山铸铜、煮海为盐的创造性,可以说是文学批评的钱钟书风格。先生的评点与理论阐释,深深地融入他本人的文化信仰、人格理想、社会阅历与文学创作经验。先生对我们民族的文化瑰宝充满挚爱与信心,虽说也广引西方典籍,但是总把我们自己的文化经典视为依归。论及一种观点学说的久远性、深邃性、丰富性,他总是情不自禁地把我们祖先的东西叹为上乘。他精通西方文化,却从来不曾以之鄙薄我们的传统文化,而是以其为参照借鉴具有说服力地揭示我们的文化、文学与艺术的美。他评点古代的名篇佳什,毫不凭借任何既定的概念与公式,而是依托以自己的人格追求、生活体验、创作实践与学术造诣所凝结成的艺术嗅觉,去感知、体悟、鉴别,从而升华为一种鲜明深湛的理性认识。(据《社会科学战线》2002/2,陈复兴文)

 

原载:《社会科学战线》2002/2
收藏文章

阅读数[2295]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: