当前位置:网站首页 > 诗文鉴赏

说秋赏诗

陈庭平
       秋天是一个美丽的季节,但总有人说多事之秋,也是人们最担忧的季节。自古以来写悲秋的诗句很多,不少的诗人、词人借秋景抒发了个人愁绪满腹的感情。自然也留下了美好的诗句。唐朝早期诗人王绩写的《野望》中的名句“树树皆秋色,山山唯落晖”,以清淡的笔墨,勾画出了一幅带上了凄凉感伤色彩秋日郊野黄昏的图景。特别是‘唯’和‘落’字,一种没有希望的景色,表达了作者当时的悲观心情。唐晚期诗人李商隐写“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声 ”的名句将思念之情寄寓在孤寂清凄之境中,枯荷听雨的悲秋,使人联想,更显情味隽永。元代戏剧家、散曲家马致远写的《天净沙•秋思》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。 夕阳西下,断肠人在天涯 。”被誉为“秋思之祖”,实谓绝唱。几百年来,它以其“寥寥数语,深得唐人绝句妙境”(王国维《人间词话》)的艺术魅力而脍炙人口,久诵不衰。还有北宋词人柳永写了不少的悲秋的词,“素景楚天,无处不凄凉”、“动悲秋情绪”、“冷落清秋节”、“秋声败叶狂飘”这些名句 巧妙地勾画了一幅悲秋、秋愁的景象。《红楼梦》里林黛玉所作《秋窗风雨夕》诗中用了十五个‘秋’字突出了悲凉的色彩。“抱得秋情不忍眠”秋天简直是一个诉说悲伤的季节。虽然古人写了很多悲秋的诗,但不说明秋天只有愁没有希望。
           俗话说金秋十月,其实秋天是一个收获的季节,各种农作物都成熟了,果实累累,人们的生活有了希望。秋天的景色也十分诱人,著名诗人杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”写出了秋景堪比春天美的景色。更有唐朝刘禹锡诗人的《秋词》突破了悲秋的包围圈,写出了秋天的希望。《秋词》两首都是写秋,各自成章。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这一首以抒情方式阐明秋天的生气,并针对一些文人借秋伤感的情绪,作者反其意偏说秋天比春天好。在秋日晴空万里,排云直上,克服万难,顽强拼搏,大展宏图。虽然“一鹤”是孤独的,但他力排众议,一飞冲天,代表了不屈志士奋发向上的精神。末句“便引诗情到碧霄”就是这首诗的最高境界,没有决心励志的人是无法理解的,这也是秋天给人的生气。“山明水净夜来霜, 数树深红出浅黄。试上高楼清入骨, 岂如春色嗾人狂。”这一首采用直描的方法写出了秋天的色彩有红有黄,明净清白,流露了作者高雅闲淡的情趣。当你登上高楼一望,清澈如骨,心胸更加开阔,不会像那些有浮躁情绪的人去陶醉那浓艳的春色。这两首诗的共同特点就是一反过去文人悲秋的传统,唱出了昂扬的励志高歌。诗具有哲理意蕴,耐人寻味。当人们“每到秋来,惆怅还依旧”时,读读刘禹锡的《秋词》,你会觉得秋天更加美丽,秋天更有希望。
收藏文章

阅读数[13607]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: