当前位置:网站首页 > 学者风采

试论《围城》中赵辛楣的形象塑造

许敏

         长篇小说《围城》创作于上世纪40年代,以主人公方鸿渐的爱情、事业、婚姻、家庭人生四部曲贯穿始终,描写了抗战时期上层知识分子的畸形人生。作品以无与伦比的讽刺艺术魅力和解析旧中国都市知识分子怯懦性格及透辟的现实主义而获得了“现代《儒林外史》”的美称。

        与主人公方鸿渐相比,赵辛楣在作品中只是一个次要人物。赵辛楣与主人公方鸿渐之间的关系有一个变化过程,即由开始的“情敌”发展到后来的莫逆之交。赵辛楣在书中出现的篇幅并不是很多,在方鸿渐留学回来初期和婚姻生活中,都没有正面出现,但是作为故事中的“男二号”,赵辛楣无疑会给读者留下深刻的印象。

 

一、赵辛楣形象分析

         赵辛楣在小说中算是个令人喜爱的角色。他活得很潇洒$“进可以做官$退可以办报”$再不然还能在大学教书。他为人热情大方$对朋友真心帮助。在小说中,赵辛楣是个性格明朗直爽的人物,也是作者所偏爱的角色之一。

        首先,赵辛楣聪明、有才能、有本事。赵辛楣或许是《围城》里最聪明的一个,他为了赢得情场上的战争,做手脚把鸿渐支派到内地,鸿渐还浑然不觉;他请客吃饭捉弄鸿渐,鸿渐更是无处可逃;李梅亭炫耀自己的英文名字时,他立刻联想到“mating”(臀部),真是让人叫绝;而孙柔嘉铺设天罗地网捕捉方鸿渐的好戏,他则在一边洞若观火,最后还是他一句话惊醒了鸿渐这个梦中人。赵辛楣是个头脑清醒、目光敏锐、意志坚定而且颇有行动力的人,他能从失恋的痛苦中迅速走出,到三闾大学去做了政治系主任。

        可以说,赵辛楣在任何时候都是意气风发,事业通达,即使在三闾大学败走麦城,也是很快就翻得身来,他到了重庆进了国防委员会,颇为得意,比起出走时的狼狈,像换了一个人。赵辛楣是一个高智商、高情商人物,任何时候都不会让人轻视,也难以击败。

        其次,赵辛楣为人豪爽豁达,幽默风趣,颇重朋友情谊,是个可交的朋友。赵辛楣对朋友讲义气。比如他帮助方鸿渐很多忙,帮助找了两次工作,结婚时出手很大方,而方鸿渐最后离开孙柔嘉可能也得投奔他。

        第三,赵辛楣对爱情忠贞不渝。赵辛楣性格明朗$爱的执着、恨的坦荡$与方鸿渐形成鲜明对比。论赵辛楣的家世、才情、学问都应该不会缺少美女的青睐$但他从小暗恋苏文纨,一直痴心不改地等到她从法国博士毕业回来,而且一爱就是三十年。赵辛楣和方鸿渐是完全不同的,他们虽然同“病”却不同“情”。当方鸿渐多情地看着鲍小姐离去,应付着苏小姐半温不火的秋波,还在办公的间隙给唐小姐写情书的时候,赵辛楣眼睛里只有苏文纨,虽然他大概也清楚苏小姐爱的是方鸿渐。虽然苏小姐最终的情伤让她不惜嫁给了四喜丸子来填补空虚,可是赵辛楣的三十年的情结却不曾解开。能爱一个人三十年很不容易。赵辛楣却在他三十多岁的时候就已经拥有这个理想主义者的标准特征了。赵辛楣不但有这个理想,而且确实是努力去实现它,于是他终于对汪太太亲密到了接近非礼的地步。书里并没有告诉我们汪太太和苏文纨到底有多象,只有那个本来身宽体胖喜欢大笑的赵辛楣忽然敏感起来:“你不觉得她有点象文纨?”战火烧天的时候,明知道对方是有夫之妇,却不惜为了这样一个理由去跨越雷池,他毅然摆脱了周围的目光,向汪太太表白。用孙柔嘉的话来说:“辛楣看中的女人,汪太太、苏小姐,我全瞻仰过了。想来也是那一派。”他喜欢的就是一个类型的女性,苦苦追求苏文纨不成,能够令他再次心动的女人,都是有些似苏小姐的。他追捧苏文纨的时候,还带些公子哥习气,让人忍不住把同情心施与木讷迂腐的方鸿渐。而他对汪处厚太太火光般一闪的爱恋,倒更显掏心掏肺,带着些绝望、理想的动人色彩。

        第四,赵辛楣外形儒雅,有贵族风范。书中是这么说他的:“这时候进来一个近三十岁,身材高大、神气轩昂的人”、“他父亲信算命相面,他十三四岁时带他去见一个有名的女相士,那女相士赞他:火星方,土形厚,牛眼,狮鼻,棋子耳,四字口,正合《麻衣相法》所说南方贵宦之相,将来名位非凡,远在老子之上”。虽然这“牛眼,狮鼻,棋子耳,四字口”组合起来不是很英俊,但是“身材高大、神气轩昂”自是他给人的感官印象。他留洋学的是政治$颇有政治家的见地和风度。赵辛楣与苏文纨是世交,由此可知,他出身于富贵人家。据说,三代才能培养出贵族,赵辛楣应该是一户有文化的官宦大家的第三代(至少是第三代),所以,他的富有没有暴发户的浅陋,也没有商人的算计,他的富有在书中从未刻意交待过,但是让人觉得出来,财富是他与生据来且相生相伴的,应该说,赵辛楣有!"贵族的风范。

        总之,赵辛楣是一个有智慧、有本领、有情义、有情趣的知识分子,但是,由于生活在那个扭曲的社会,使这个受过高等教育的青年留学生和方鸿渐、苏文纨一样,在乌烟瘴气的社会环境里或一事无成,或把聪明才智运用于跟女人打情骂俏,或投靠官僚,却没有一个有好的归宿。

 

二、赵辛楣形象塑造的重要作用

         《围城》是以方鸿渐的求爱求职的故事为主线,以方鸿渐的活动贯穿始终,小说作者还时常借用方鸿渐的目光来看周围的世界,方鸿渐这个角色在《围城》中是个中心人物。但是,我们不难发现,赵辛楣这样一个次要人物,对小说情节的走向却具有不可忽视的作用。另外,对方鸿渐这个人物形象的塑造,赵辛楣的影响也同样不可低估。

        (一)反衬了主人公方鸿渐

         不同于作品中畸形、灰色、变态的其他知识分子形象,赵辛楣的聪明睿智、豪爽豁达在软弱无用的方鸿渐、卑鄙下流的李梅亭、心狠手辣的韩学愈、道貌岸然的高松年、恬不知耻的褚慎明、结党营私的汪处厚面前,显得难能可贵,令人欣赏。纵观作品,我们可以感受到,作者塑造赵辛楣这个人物,似乎就是为了反衬“儒林百丑”的,就是反村主人公方鸿渐的,使其形象更加鲜明生动。以辛楣的聪明,反衬鸿渐的迂腐,以辛楣的有用,反衬鸿渐的无用。对比鲜明。

        与方鸿渐的优柔寡断、懦弱而又死爱面子相比,赵辛楣则显得豁达大度,更拿得起放得下。连方鸿渐自己都承认:“我佩服你(指赵辛楣)的精神,我不如你。对结婚和做事,一切比我有信念。”赵辛楣苦恋苏文纨近三十年,一直把她视为高高在上的女皇,然而当他听说苏文纨与曹元朗订婚了,很为不屑,说苏文纨眼光如此之低就不值得我赵辛楣去爱;而且苏文纨结婚那天他还亲自去送了花篮。他欣赏汪处厚的太太,就能不顾世俗前去接近,最后东窗事发,他背着无辜的罪名愤然离校出走。这些都是方鸿渐所做不到的。方鸿渐始终不敢面对现实,与唐晓芙分手后还一直对她念念不忘。如果他真的能像赵辛楣那样,那他与孙柔嘉的凑合婚姻也不会演绎下去。

        (二)影响了主人公方鸿渐生活轨迹

         赵辛楣对主人公方鸿渐的感情世界和生活轨迹的变动发生着积极影响。方鸿渐孙柔嘉恋爱,赵辛楣几乎可以算是躲在方鸿渐背后的一个“影子人物”。赵辛楣这个孙柔嘉的“保护人”看似“不插手”,其实,方孙恋爱,赵辛楣既是俏皮的始作俑者,又是犀利的评论者,而且方孙关系的破裂也与赵辛楣对方鸿渐的“召唤”有着不大不小的关系。怪不得与方鸿渐定了婚之后的孙柔嘉对赵辛楣不仅没有好感,还有点提防,甚至嫉妒不同性的赵辛楣,认为方鸿渐被赵辛楣这个好朋友牵着鼻子走。

        可以说,赵辛楣作为方鸿渐身边的一个“影子人物”,促使方鸿渐性格在不同的环境中延伸并变化着。这样一个角色,既为小说情节结构服务,又推动着主人公的性格和心灵世界的不断变化。赵辛楣对主人公方鸿渐的影响最重要的地方还不在于他对方鸿渐生活轨迹改变的影响,而是赵辛楣这个有灵魂、有性格的人物,对方鸿渐的精神世界发生了影响。赵辛楣能发现方鸿渐难以认识到的自我性格特征。赵辛楣是方鸿渐精神世界的一面镜子。

        (三)推动了情节发展

         赵辛楣在推动着方鸿渐的生活进展,实际上也在推动着小说情节的发展。方鸿渐几次进出“围城”(留学归国在上海的“爱情围城”,在三闾大学的“事业围城”,离开三闾大学后的“婚姻围城”)都与赵辛楣有关。第一次是赵辛楣为了“撵走”情敌,暗地里向三闾大学推荐了方鸿渐。方鸿渐被三闾大学解聘,也是因为赵辛楣在方鸿渐那儿留了一本叫《论共产主义》书籍,成为方鸿渐遭到校方排挤的借口,这可以算是方鸿渐的第二次“出走”。小说结束部分,赵辛楣在重庆的召唤也是方鸿渐决心再次出走的一个重要的原因。方鸿渐的每一次“出走”,每一次生活场景的“迁徙”,可以说都与赵辛楣有着直接或间接的关系。

        (四)为评析主人公方鸿渐打开了一扇窗口

         也正是因为赵辛楣与方鸿渐的友谊,使得赵辛楣、方鸿渐彼此心灵处于相对坦白的状态,这便让赵辛楣能够近距离地看方鸿渐,能够无顾忌地对方鸿渐的性格特点发表自己的看法。在即将到达三闾大学的时候,赵辛楣做了总结:“像咱们这种旅行,最试验得出一个人的品性。旅行是最劳顿,最麻烦,叫人本相毕现的时候。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可以结交作朋友。……”方鸿渐便问自己讨厌不讨厌,赵辛楣答道:“你不讨厌,可是全无用处。”方鸿渐想不到赵辛楣会这样干脆的回答。气得只好苦笑。通过赵辛楣如此不客气的一针见血,读者借用赵辛楣的目光看清楚了方鸿渐这个“多余人”的性格特征。从这一点看,赵辛楣这个角色已不仅仅围绕着方鸿渐,作为方鸿渐叙事的推动者,而是成为方鸿渐性格的一个“发现者”和“批评者”。读者可以借助赵辛楣的目光、赵辛楣对方鸿渐的“总结”,从一个小说人物的角度来认识方鸿渐。因此,我们又可以说,正是因为有了赵辛楣,我们认识主人公方鸿渐多了一个别致的途径。《围城》通过赵辛楣,为读者欣赏主人公方鸿渐性格打开了另一扇窗口。

        《围城》中的人物,作者多以批判或同情的态度来描绘的,惟有赵辛楣和唐晓芙是作者偏爱的角色。据说,赵辛楣是以钱钟书夫妇喜爱的一个孩子作原型来塑造的,欣赏、赞扬的目光自然要关注得多。赵辛楣虽然只是个次要人物,但他是一位有着独特性格、有着他自个儿“灵魂”的人物:豪爽又不失儒雅,浮夸又不乏精明。可以说,赵辛楣的存在使这部小说最终摆脱了一个致命的灰色基调而有了一丝亮色。

        

 

许敏,女,蚌埠师范第二附属小学教师。(蚌埠233000

原载:《蚌埠党校学报》2006年第3-期
收藏文章

阅读数[18392]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: