当前位置:网站首页

悼念何其芳同志

陈友琴

座谈文艺溯延安,革命宣传绪万端。

无限忠于毛主席,不容魑魅煽狂澜。①

钢锋匕首解支离,击鬼雄文播诵时。

主席增删成巨制,凛然正义制红旗。②

善任知人秉大公,量才使用细分工。

西谛曾作由衷语:“任怨任劳乐与同。”③③

饲猪担食满身泥,干校三年乐不疲。

猪喜猪忧乐与共,辛勤诚恳众称奇。④

蔼然和气化人多,原则坚持费琢磨。

最是诗人难及处,夜歌歌了白天歌。⑤

一卷新诗为贽敬,廿年亲炙细论文,

病前犹问新编稿,仔细商量痛失君。⑥

注释

① 其芳同志生前曾写读《在延安文艺座谈会上的讲话》的论文多篇,近年为毛主席诗词作诠释,又曾与“四人帮”恶势力作斗争,从未屈服。

② 1961年毛主席命编《不怕鬼的故事》,文学研究所承其乏,予任编辑,其芳同志作序,主席亲笔修改。

③ 郑振铎先生生前曾兼任文学所所长,其芳同志副之。实际上一切由其芳同志负责处理。郑先生曾多次向众表扬其芳同志的工作作风。

④ 其芳同志在河南息县东岳干校任养猪工作,有“猪忧亦忧、猪喜亦喜”之语,颇为人所称道。

⑤ 其芳同志生前有诗集名《夜歌和白天的歌》,这和他工作昼夜不辍恰成一致。

⑥ 1953年予自杭州来文学所,曾以1935年所编《清人绝句选》(开明书店版)为贽,“文化大革命”以前,其芳同志嘱编《清诗选》,迄今尚未脱稿。记得我去他家看他的病时,犹承垂询,不料七月一病,竟成永别,怆痛无已!

收藏文章

阅读数[6858]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: