当前位置:网站首页 > 专题研究 > 民族文学研究

历史记忆与当代视野——读吴德铭《香格里拉之恋》

石一宁(壮族)
 吴德铭的《香格里拉之恋》曾在小说选刊杂志社主办的全国小说笔会征稿和评选中,作为长篇小说获得一等奖。但我觉得,把它视为一部兼具长篇小说与电视剧剧本特点的作品,或许更切合文本实际。体裁是中性的,一部文学作品的高下,与它属于何种体裁并无关系,重要的是,它的思想质地与美学含量是否能够感动和征服读者。

  《香格里拉之恋》以倒叙的手法,讲述此吉尼玛和达娃卓玛这对生活在云南香格里拉的藏族父女,在二战时期救治了美国飞行员杰克·威尔逊和日本飞行员伊藤次郞的故事。卓玛和杰克相亲相爱并生下女儿格玛。战后杰克带格玛回美国探亲,先因家事后因中美两国关系的激变而无法返回中国。而在“极左”的年代里,尼玛、卓玛与格桑(杰克与卓玛的儿子)一家三口因为这一海外关系而备受磨难。

  50多年后的世纪之交,杰克与卓玛的外孙女艾丽丝作为联合国环境规划署研究人员到云南考察并寻亲,伊藤次郞的孙女伊藤静子也到云南做药材生意。一个替美国跨国公司刺探情报的犯罪团伙在偷窃云南研制的“绿色抗癌粉”技术资料的同时,还冒充“舅舅”诈骗艾丽丝和杰克。艾丽丝回国后给患脑溢血后遗症的外公杰克服用卓玛(央金)配制的藏药,被美国医生起诉侵犯名誉权。康慧、农布(格桑之子、杰克与卓玛之孙)等医药研究人员先后赴美打赢知识产权官司及艾丽丝、杰克被诉侵权官司。犯罪团伙通过绑架伊藤静子勒索伊藤次郞,农布和云南警方一起解救了伊藤静子。警方逮捕了犯罪团伙。杰克、格玛(贝蒂)和艾丽丝回到香格里拉和卓玛相认。伊藤次郞也从日本到香格里拉参加国际经济贸易旅游洽谈会,并举行爱子伊藤健雄(伊藤静子父亲,中日联合登山队队员,1991年在攀登梅里雪山的最高峰卡瓦格博峰途中遇难)的骨灰撒放仪式,卓玛、杰克一家人,当地有关官员、僧侣都出席了……《香格里拉之恋》以历史与现实的交叉,并以富于戏剧性的生动情节,表现了人类对普遍正义与永久和平的美好愿望。

  《香格里拉之恋》首先唤起了读者的历史记忆。作品再现了二战时期“驼峰航线”上的惨烈战斗。1941年12月,太平洋战争爆发后,美国对日宣战。1942年5月,日军切断滇缅公路这条战时中国最后一条陆上交通线后,中美两国在印度东北部的阿萨姆邦和中国云南昆明之间开辟一条转运战略物资的空中通道。航线飞越喜马拉雅山脉,飞机在似骆驼峰背耸立的群山之间穿行,故此得名。5000米左右的海拔,恶劣的气候,再加上日军飞机的狙击,使“驼峰航线”对于盟军飞行员而言,每一次飞越这条航线都是近乎自杀的航程。有资料统计,至1945年9月抗日战争结束,美军共损失飞机1500架以上,牺牲飞行员近3000人。在“驼峰航线”飞行的仅拥有100架运输机的中国航空公司,先后损失48架飞机,牺牲飞行员168人。可以说,“驼峰航线”见证了中美两国军人并肩战斗的历史。在《香格里拉之恋》中,展现了这样惊心动魄的一幕:在“驼峰航线”上驾驶美军运输机的杰克·威尔逊与驾驶日本战斗机的伊藤次郞在空中激战,杰克的飞机被击中起火后先是尾部拖曳着浓烟下滑,继而又顽强地挣扎着爬升,接着调转机头,朝伊藤次郞的战斗机俯冲扫射,后者飞机油箱中弹,起火燃烧,轰然爆炸……

  作品将大历史具体化为生动可感的细节,不仅历史的记忆被从岁月深处捞起,而且历史的情感亦被激活和释放,世界反法西斯战争的正义凛然与英勇壮烈,冲击和震荡着当代读者的心灵。而此吉尼玛和达娃卓玛救治受伤跳伞的杰克·威尔逊和伊藤次郎,则展现了藏族人民天性的善良和根植于民族信仰的对生命的珍惜。杰克与卓玛相亲相爱,伊藤次郎的冥顽被尼玛和卓玛的宽容大度所感化,伊藤次郎的妹妹被征为慰安妇音信杳无,作品的人物和情节设置隐含着诸多的潜话语。中美两国人民的友谊、战争带给中日两国人民的苦难和创伤,在作品中都得到了形象的展示。

  《香格里拉之恋》还让历史走进现实,让历史成为绘写当今世界面貌的背景。作品境界阔大,中、美、日三国的人物和场景,科学技术、政治、法律知识的研究和涉猎,使得作品具有一种当代国际性的大视野。康慧等人在美国打赢官司后,主动向对手美亚医药总公司伸出橄榄枝;杰克一家人终在香格里拉团聚;伊藤次郎一家三代与香格里拉的不解之缘……作品既是在勾勒当今全球化、地球村的图景,也是在揭示历史对当代现实的内在影响。作品告诉读者:历史不会湮没,历史永远活着;历史在启迪着人类,历史在塑造着和平。

  《香格里拉之恋》有着丰富的民族元素和民族色彩。作品别具匠心地描写了在香格里拉聚居的藏族、纳西族、汉族等民族的文化传统和习俗,作者醉心于藏医的神奇,更以深情的笔触赞美各族人民在这块美丽大地上相濡以沫、和谐相处。厚重的民族文化、浓郁的地域风情、仙境般的自然景色,共同营造了这部作品的美感和诗意。

  作为一部跨国题材的作品,《香格里拉之恋》又以其对中、美、日三国恩怨情仇的描写,表达了一种对世界和平、对和谐世界与对各国人民之间的友谊的诉求。如今,钓鱼岛危机突现,中、日、美三国又处于一种复杂的关系之中,《香格里拉之恋》这部作品所唤起的历史记忆,所展现的和平追求,其现实意义不言而喻。

原载: 《文艺报》2012年12月05日
收藏文章

阅读数[4857]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: