当前位置:网站首页

郑振铎与比较文学

黄高宪

关于比较文学的“定义”,学术界说法不一。美国学者亨利·雷马克认为:

比较文学是超出一国范围之外的文学研究,并且研究文学与其他知识和信仰领域之 间的关系,包括艺术(如绘画、雕刻、建筑、音乐)、哲学、历史、社会科学(如政治、经济、社会 学)、自然科学、宗教等等。简言之,比较文学是一国文学与另一国或多国文学的比较,是文学与人类其他表现领域的比较。①

亨利·雷马克指出了比较文学的最主要特征是某国文学与其他国家文学的比较;是文学与人类其他表现领域的比较,他把比较文学界定为“一国文学与另一国或多国文学的比较”,这是不完整的。对一个国家同一历史时期或不同历史时期的作家、作品、文学流派、文艺思潮等可进行比较研究,对一个国家内的各个地区、各个民族的文学也可以进行比较研究。因此,比较文学的涵盖面超越了亨利·雷克思所说的范围。法国学者布吕奈尔等在(什么是比较文学.接近一个定义》一文中指出:

比较文学是从历史、批评和哲学的角度,对不同语言间或不同文化间的文学现象进行的分析件攀述、务理件和辱别件对牛和等合件谬叩,甲的晕汐了卑抒毕浮解作汐本拳精神 的特殊功能的文学。

布吕奈尔、吕叔瓦、卢梭认为,_上述这段话是“一个可收入汇编的更为简明扼要的定义”。③他们从比较文学功用的角度,为比较文学作了一个简明扼要的定义。比较文学的产生与发展,的确起到了“更好地理解作为人类精神的特殊功能的文学”的作用。

比较文学在我国古已有之,但它作为一门独立的学科,其历史并不长。布吕奈尔在《什么是比较文学·中译本序》中论述道:

比较文学是一门比较晚近的学科。它肇始于十九世纪初,但只是到二十世纪才有了长足发展。尤其引人触目的是,它在我们的时代得到了世界性的发展。④

比较文学的历史是很悠久的,它作为独立的学科,是一门比较晚近的学科。近二十年来,随着我国的改革开放,作为独立学科的比较文学迅速地得到发展。在回顾我国比较文学的发展历程时,我们不应当忘记中国新文化运动的倡导者和参与者,不应当忘记著名的文学家、考古学家、中国新文化运动倡导者之一的郑振铎。

郑振铎(1898一1958),他著有《文学大纲》、《插图中国文学史》、《中国文学论集》等。(文学大纲)初版于1927年。全书综述了中外古今的文学,上溯古希腊、罗马、下及二十世纪初叶,纵横数千年,论及世界各国著名作家及其作品。他充分运用文学比较的研究方法,研究、论述中外文学家、文学作品及文学流派等。本文以《文学大纲》为例,说明郑振铎不仅是中外文学史研究家而且是中国现代比较文学的奠基人。

……………………

原载:《福州师专学报》第18卷3期
收藏文章

阅读数[7760]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: